食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

11月30日(月)の給食

2009-11-30 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
黒砂糖入りコッペパン 牛乳 ししゃもフライ 炒めビーフン わかめスープ
プルーン
☆エネルギー605kcal たんぱく質26.8g 脂質21.8g 食塩3.2g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、ビーフンが登場しました。

ビーフンは、ゆで過ぎるとくたくたになってしまうので、時間を見て、サッと湯通ししたものを炒めていただきました。

キャベツや人参を少しスチコンで蒸しておいて、あとから他の材料と一緒に炒め合わせました。

歯ごたえもバッチリの、おいしい炒めビーフンになりました!



いよいよ明日から12月。

今年もあと1ヶ月となりました。

三食しっかり食べて、寒さに負けない体力をつけたいなあと思います。






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11月27日(金)の給食

2009-11-27 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
ご飯  牛乳  いわしのしょうが煮  実だくさん汁  ゆかり和え オレンジ 
☆エネルギー663kcal たんぱく質23.2g 脂質23.2g 食塩2.6g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、いわしのしょうが煮の献立でした。

出張のため、子どもたちがいわしを食べているところを見に行くことができませんでしたが、

骨まで食べられた子が多かったようで、ほっとしました!


月曜日に感想を聞くのが、楽しみです!
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11月26日(木)の給食

2009-11-26 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
ごま入りロールパン  牛乳  ポテトのクリームグラタン  野菜サラダ 
ぶどうゼリー
☆エネルギー695kcal たんぱく質24.3g 脂質21.6g 食塩2.1g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、グラタンの献立でした。

今年度初登場のグラタンに、子どもたちは大喜びで、1年生も、

「先生、グラタンおいしいね!」と、にこにこ顔でした。


パンにのせたり、パンに入れたり、工夫して一緒においしくいただきました。


給食員さんたちも、朝早くから、給食が出て行くぎりぎりまで、フル回転でがんばってくださいました。

朝一から長時間炒めて作ってくださったホワイトルウは、クリーミーでとてもおいしかったです!


今日は、すきとおった紫色がとてもきれいなぶどうゼリーもついて、手作りのおいしさを満喫した、うれしい給食でした。

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11月25日(水)の給食

2009-11-25 | 今日の給食はこれ!
☆今日の献立
麦入りご飯  牛乳  ポークカレー  しょうゆ卵  はなやさい  バナナ 
☆エネルギー695kcal たんぱく質24.3g 脂質21.6g 食塩2.1g
給食の写真は、中学年の量を掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、ポークカレーの献立でした。


「先生!今日の給食おいしかった!!」

と、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが言ってくれるメニューです。


しょうゆ卵も、はなやさいも、カレーと一緒にしっかりたべてくれました。


肉と野菜を炒めて、ぐつぐつ煮込むカレーには、アップルソースやチーズなどかくし味も加わります。

たっぷり入った野菜の甘みも、うれしいです。


家のカレーと、似ているようで少し違う給食の味。

今日もすべての食缶が空になって帰ってきました。


うれしいですね!



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仲良しバナナ

2009-11-25 | 給食よもやま話
この写真だと少し見づらいですが、上1/3くらいがつながったバナナです。

とても仲良しで、うらやましいバナナたちです。
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11月24日(火)の給食

2009-11-24 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
赤飯  ごま塩  牛乳  厚焼き卵  吹き寄せ  すまし汁  みかん 
☆エネルギー695kcal たんぱく質24.3g 脂質21.6g 食塩2.1g
給食の写真は、ランチルーム給食だった2年生の量を掲載しています。


今日は、4ヶ月ぶりにランチルーム給食が行われ、2年生と5年生のクラスが来てくれました。


陶器の食器を出すのも久しぶりで、給食室でもちょっと緊張気味に給食員さんが準備をしてくださいました。


来てくれた子どもたちは、久しぶりの交流をとても楽しんでくれていました。

その様子を見ると、なんとか実施することができて、良かったなと思います。


またじわじわとインフルエンザの患者数が増加しており、まだまだ油断ができないようです。

一日も早く、みんなが元気になる日が来るといいなと思います。


給食では、収穫祭の行事食ということで、農作物の収穫と、こうして食事をいただけることに感謝しましょうと呼びかけました。

珍しいお赤飯の登場でしたが、子どもたちもごま塩をふりかけておいしそうにほおばっていました。


小豆が少し苦手という子もいましたが、みんなでしっかりいただきました。


お祝いの席でいただくお赤飯、給食で次に登場するのは3月の卒業祝いの献立の予定です。


今日は、落ち葉や木の実が風で寄せ集まったところをイメージした「吹き寄せ」も登場し、秋の収穫の喜びを味わいました。

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11月20日(金)の給食

2009-11-20 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
ごはん(持参) 牛乳  いかの田舎煮 白玉だんご汁  柿  
☆エネルギー607kcal たんぱく質27.9g 脂質10.1g 食塩2.0g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、まん丸の白玉団子が入った汁物が登場しました。

寒い日が続くので、あたたかい汁物がうれしいなあと思います!

鶏肉や大根、ごぼう、里芋などに、だしがしっかりしみこんで、とてもおいしい汁になりました。


また、今日は、久しぶりの誕生日給食会も行われました。

みんなが元気に過ごせるようになったことが、本当に良かったなあと感じます。


寒い日が続きます。

しっかりごはんを食べて、カゼに負けない強い体をつくってほしいなと思います!


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11月19日(木)の給食

2009-11-19 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
食パン 牛乳 いちごジャム ポークビーンズ グリーンサラダ キウイフルーツ

☆エネルギー631kcal たんぱく質25.9g 脂質19.4g 食塩2.9g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。

今日は、ポークビーンズが登場しました。

朝早くから下茹でした大豆と、豚肉、野菜をトマトソースでコトコト煮込んでくださいました!

大きな釜で、じっくり煮込まれた豆たちは、柔らかくふっくらと煮えて、味がしみ込んでおいしくなりました!

子どもたちにも好評の、ポークビーンズです。


豆は、体にとても良い食品なのですが、食べなれない子もいます。

子どもたちが喜んで食べてくれているのを見ると、とてもうれしいな、と思います。


グリーンサラダにパインアップルが入り、デザートにキウイフルーツがついて、フルーツたっぷりの、ちょっうれしい給食でした!

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11月18日(水)の給食

2009-11-18 | 今日の給食はこれ!
<今日の献立>
ごはん 牛乳  プルコギ  トックスープ  みかん
☆エネルギー654kcal たんぱく質24.3g 脂質15.2g 食塩1.5g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、韓国料理の献立でした。


トックスープは、仕上げにごま油としょうがの絞り汁を加えて、香りを出していただきました。

プルコギは、韓国ならではの野菜たっぷりの炒め物です。

甘みを出すために、アップルソースを加えました。


子どもたちと一緒に給食を食べることができなかったので、明日感想を聞くのが楽しみです!




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11月17日(火)の給食

2009-11-17 | まごはやさしい献立
<今日の献立>
ごはん 牛乳  まぐろの香味揚げ  じゃがいものすあげ  五目豆  みそ汁
☆エネルギー646kcal たんぱく質28.8g 脂質15.4g 食塩2.5g
給食の写真は、中学年の量をを掲載しています。
御家庭での1食分の目安にしてください。


今日は、まごはやさしい献立でした。

日本で昔から食べられている食材は体に良いといわれます。

その良い食材の頭文字をとって、「まごはやさしい」と紹介しています。

今日のまごはやさしいの内訳は、

ま(豆類)  ・・・大豆(五目豆)
ご(ごま)  ・・・白ごま(まぐろの香味揚げ)
は(海藻類) ・・・こんぶ(五目豆)
や(野菜)  ・・・しょうが、ごぼう、れんこん、人参、白菜、小松菜、大根
さ(魚類)  ・・・まぐろ(まぐろの香味揚げ)
し(きのこ類)・・・えのき(みそ汁)
い(いも類) ・・・じゃがいも(じゃがいものすあげ)


このようになりました。


まごはやさしい献立は、子どもたちも大好きで、よくかんでしっかり食べてくれています。

今日は、まぐろの香味揚げが大人気でした!

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