食べるの大好き

大平台小の毎日の給食を,写真と一言コメントで紹介していきます。

5月17日(木)の給食

2018-05-17 | 今日の給食はこれ!

  ソフトめん  牛乳  みそソース  磯香揚げ  きゅうりの浅づけ

  エネルギー 634kcal  たんぱく質 23.7g  脂質 21.3g  食塩 2.9g

  今日の給食は1年生(低学年)のものを掲載しています

今日はソフトめんの日でした。

大平台小では、ソフトめんが好きな子が多く、この日を楽しみにしているようです。

今日のソースはみそソースでした。

ホワイトルウやチーズ、ケチャップの洋風な味付けと、和風な「みそ」が合わさって、絶妙なおいしさになっています。

ソフトめんのソースは、他にもいろいろあります。

今年度もおいしいソースを作りますので、楽しみにしていてくださいね!

磯香揚げは、じゃがいもと金時豆を揚げて、浜名湖の「のり」で和えました。

浜名湖ののりは、とても香りがよく、子供たちに好評でした。

きゅうりの浅づけは、ポリポリとした歯ごたえがおいしかったです。

明日は持参米飯の日です。ご準備をお願いします。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 5月16日(水)の給食 | トップ | 5月18日(金)の給食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日の給食はこれ!」カテゴリの最新記事