チョロギ(長老喜)の甘酢漬け

2019-11-08 20:57:27 | 保存食
チョロギです。
チョロギの苗を頂いて育てていました。
根がチョロギで、地中から引っこ抜きます。
チョロギを初めて見たとき虫の幼虫かと思うほど似ています。
収穫は2年目なので驚きませんが、知らない人は驚いていました。


大体の分量
チョロギ ・・・・ 400g
  酒  ・・・・ 大さじ4杯 (茹でるときに入れます)
  塩  ・・・・ 小さじ2杯
 砂糖  ・・・・ 大さじ4杯
 梅酢  ・・・・ 400㏄ 



ではでは、綺麗に洗って~汚れを取ります。




チョロギは小さいので洗うのが大変~



たわたわしでコチョコチョ洗います~~
汚れを取ったら~



お鍋にお湯を沸かし、酒を入れて




2~3チョロギを3分茹でます~






茹でたら、冷水にさっと洗います~
ザルに上げて水切りします。

保存袋に塩とチョロギを入れて2日間冷蔵庫で保存

2日後に水を張って塩抜きします。
ちょうど良い具合に(塩味が少し残る程度に塩抜き)
なったらザルに上げて水切り~





煮沸消毒した瓶に砂糖、梅酢を入れて混ぜます。
してチョロギを入れます~








4日ほど立ったチョロギです。





ちょっと酢塩っぱい・・・
後はお正月用に保存します。


チョロギ(長老喜)その名の通り 長寿の願いが込められている。
東北ではお正月のおせちに黒豆の上にチッラ、チッラと乗っているチョロギ。


チョロギは天然のオリゴ糖と言われ、善玉菌を増やして
便通を良くする効果があるんだそうです。

また、チョロギには脳細胞を活発にする成分が含まれて、
痴ほう症や脳梗塞の予防に効果があるそうな

血の流れがよくする効果もあり、エネルギーの代謝がよくなって
疲労回復、滋養強壮、精神安定、風邪予防にも効果があるそうです。


独り言
今日は風が冷たく寒かった。
昨日は最高温度10度だったのに
今日の最高温度5度・・・
寒くなってきています~
今日は用事であっちこっち行ったけど
寒かった~~~
そろそろ衣替えしないと風邪引きますデス


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4 コメント

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Unknown (gako1954)
2019-11-09 09:05:12
おはようございます😃
パソコンから簡単にポチッと出来る様になるようですよ〜〜
スタッフブログに書いてありました。
わたしは スマホを使い始めてから(そろそろ4年位前ですが)gooブログのアプリを入れスマホ投稿📱しているので
パソコンからの投稿の仕方を すっかり忘れてしまいました。
アイフォーンからの投稿が手軽で楽チンなので パソコンは飾ってあります。あははは^_^
Unknown (酒場の常連)
2019-11-09 13:15:17
ああチョロギ・・・チョウロギとも言ってたかな?

なぜか子供の頃やたら食べさせられた記憶があって、『縁起がいいから』ってそれとオレと何の関係があるんだーってコトでチョロギに反発していたコトを思い出しました〜( ̄∀ ̄)

京都の懐石料理の老舗の辻留さんの本でも正月料理として黒豆に適宜添えたものが紹介されてましたから、縁起物として全国的に使われているんだと思い〼〜。

でもワタスのバーイは前述のようにいまだにチョロギに反発している自分をグレープおばさんのおかげで再発見したのが収穫でした〜悪い意味で❗️〜σ(^_^;)
Unknown (gako1954さんへ)
2019-11-13 20:28:27
有り難うございます。
ブログの画面を見たら押せるようになっていました。
スマホがあるのですが、ブログはPCが慣れているのでPCでを使ってしまいます。
(^_^;)
gako1954さん、何時も有り難うデス~
Unknown (酒場の常連さんへ)
2019-11-13 20:33:01
>チョロギに反発していたコトを思い出しました〜( ̄∀ ̄)
そうだったのですか・・・(^^;)
グレープおばさんは、2年前にチョロギを知りました。巻き貝かと思ってしまいました。
知人に見せたら、虫?と勘違いされました。北海道では、珍しいです。(*^_^*)

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