生姜(ショウガ)の甘酢漬け~~~

2019-11-15 21:49:18 | 保存食
生姜です~
グレープおばさんはお寿司屋さんに食べに行くと
ショウガの甘酢漬けが好きで家族に
飽きれられるくらいいっぱい食べちゃいます・・・
してね、思ったのよ~
自分で作ればいつでも食べれるなぁ~って。。。。
ちょうど知人がショウガの甘酢漬けを作るというので教えて貰った~
わからないとこはネットで調べて作りました。




まずは材料の分量です。
 生 姜   ・・・   1.6キロ

 リンゴ酢  ・・・   800㏄ (穀物酢でも良いがリンゴ酢があったので)

 砂 糖   ・・・   200g(グレープおばさんは黒砂糖100g砂糖100gとしました)

  塩    ・・・   小さじ3

生姜を入れる瓶は5分ほど煮沸消毒しときます


ではでは、作ります~
1.6キロの生姜の泥などの汚れをたわしでゴシゴシこすって取ります~

ゴシゴシ。。。。

ゴシゴシ。。。
                           
 

汚れも綺麗に取れました~




では、生姜の皮むきです~
夢中で皮むきをしてたら写真を撮ることを忘れちゃいました・・・
グレープおばさんらしい・・・






生姜の皮を剥いたら、今度はスライスします~
1.6キロの生姜のスライスは・・・
正直キツいです・・・
何もしていないで・・・
退屈しているおとんと交代~
おとん、ブツブツ言っているけど
聞こえないふりでアチャラ向いて知らないふり~。。。




全部剥き終わったら塩小さじ3をまぶして5分間放置~~
5分経ったら水洗いします。





次は鍋にお湯を沸かします。





沸騰したお湯に洗った生姜を2分ほど茹でます。






茹で上がった生姜を冷まします。
冷めたら生姜を手で絞って酢を大さじ6杯(分量外)を掛けて
よく混ぜてもう一度絞ります





煮沸消毒した瓶に
酢800㏄と砂糖、黒砂糖200gを瓶に入れます。
絞った生姜も入れます。
写真は生姜を漬け込んで3日ほど経った写真です)





2~3日ほどで漬かります。
生姜の甘酢漬け美味しいです。

で、
綺麗な色にしたいと考えて


アルのもので色を付けました。

ではでは、




素敵!





さて生姜にピンク色に付けた~






この素敵な色は何を代用したのでしょう?~~~

わかるかなぁ~
・・・・
ん?

食紅?違いますデス~


ヒントを・・・

出しましょう・・・

食べる輸血とも言われています。

何でしょうか?



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