柿酢を作ることにしました~~続 3

2015-01-10 23:14:11 | 発酵食
昨年の11月22日に仕込んで1ヶ月半が経ち~
今はこのようになっています。
椀 捨三郎(わんすて)さんから「もう漉しても良い」との
コメントを頂いたのですがまだ漉していませんデス~
そろそろ漉してみるか~と
瓶を見たところ・・・




瓶の中を覗くと膜みたいのが張っているように見えます。





拡大すると~




膜のように見えますがこれって・・・
大丈夫なのか不安・・・・
保管場所は暗い場所に置いていました。
温度は室温と同じです。
漉すときはサラシで漉すんですよね・・・
搾らないほうがいいんですよね・・・






上下の境もないです~
漉して良いのだろうか・・・・

あ!そうそう!
椀 捨三郎(わんすて)さんのブログの記事に
昨年の12月27日の記事に柿酢を漉したが載っています。
ここです↓
柿酢~去年仕込みのもの

グレープおばさんの柿酢も
椀 捨三郎(わんすて)さん柿酢のようになるかなぁ・・・


柿酢を作ることにしました~~続 2

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする