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日本の温泉まんじゅうの元祖 勝月堂の湯乃花饅頭

2013年10月03日 23時01分21秒 | 美味しい和菓子・まんじゅう
県内各地域で人気の50店舗を一堂に集めた物産展『おすすめ!地域の物産市~はじめましてフェア~』が、10月3日(木)から10月7日(月)まで、県庁1階県民ホールで開催中!


って、ことで、本日、私が買い求めたのは、伊香保温泉の石段街の上にある勝月堂の湯乃花饅頭。




温泉地の土産物といえば、茶色の生地で餡を包んだ温泉まんじゅうがお馴染みですが、日本全国の温泉まんじゅうのルーツが、勝月堂の湯乃花饅頭です。
伊香保温泉は鉄分が多いので湯の色が茶色です。湯乃花饅頭はこの湯の色をイメージして考案されました。明治43年のことです。
その後、昭和9年の陸軍特別大演習で来県された昭和天皇が、この湯乃花饅頭をお買い上げになったことで全国に知られるようになり、各地の温泉地で伊香保の湯乃花饅頭に似せた温泉まんじゅうがつくられようになったのです。



もちもちした皮と上品な甘さの餡がホントに美味い (^^)



勝月堂HP

「おすすめ!地域の物産市~はじめましてフェア~」を開催します! 群馬県



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2 コメント

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おいしそう! (もこもここ)
2013-10-03 23:06:13
県民ホールでイベントしてるんですね!
このおまんじゅう、おいしそう!(*´∀`)

さっき、テレビで桐生の子供洋食を取り上げてましたが、知らなかったですね (^_^;)))
明日のこにたんさんの職場でも話題になりそう
もこもここさんへ (こにタン)
2013-10-04 23:07:37
勝月堂の湯乃花まんじゅうは、ホント、美味しいですので
機会があったら是非食べてみてください。
私は今日も買っちゃいました(^^;)

こども洋食が紹介されたTV、残念ながら見逃してしまいました・・・

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