グッドぐんま 2

ぐんま大好き! 群馬のちょっとイイものや身近な自然を再発見

甘しずく  群馬県で開発された美味しいトマト

2009年02月24日 22時10分07秒 | 美味しいぐんま
甘しずくは昨年12月に品種登録されたばかり。群馬県出身のトマト界のニュー アイドルです。

アイドルらしく可愛いハート型のパッケージに入っていました


消費者には甘いトマトが好まれる傾向がありますが、糖度の高いトマトを作るには、根域制限や水切り栽培など木にストレスを与える特別な難しい栽培技術が必要。
しかし、この甘しずくは普通の方法で育てても通常の大玉トマトよりも糖度が2度くらい高く甘いのが特徴という、消費者にも生産者にも嬉しい品種です。



果実重は80g程度と一般的な大玉トマトに比べると小振り。
果肉は硬めでしっかりしています。



で、肝心の味ですが、甘いだけではありません。
甘味、酸味のバランスがよい上に、トマト本来の旨味がしっかりあります。
『味が濃い』という感じ。実に美味しいです。家族にも大評判でした。
お薦めのトマトです!

「甘しずく」が品種登録されました 群馬県

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 人を育てる自然の力  ぐん... | トップ | とんとん広場のポークステー... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (milou)
2009-02-24 23:25:41
なんてったって、ハートのパッケージからして素敵
トマトって体に良いんですよね
デコピン・・・じゃなくて、リコピンがネ
美味しそう♪ (yayo)
2009-02-24 23:57:51
野菜の中でトマトが大好きなんです
食べてみたい~
売ってたら絶対に買いますっ
美味しそう (katokyo)
2009-02-25 01:25:24
パッケージに思わず目が釘付けになってしまいました。
最近のトマトって水っぽくてふにゃふにゃのが多いと思います。
甘いだけでなく酸味もしっかりしている、というのがいいですね。果肉も妙に柔らかいが最近多いですがしっかりしているとの事。そういうトマトってさっと火を通しても美味しいんですよね。そのままでもいいですが、軽く火を入れて塩とオリーブオイルで食べてみたいです。
milouさんへ (こにタン)
2009-02-25 20:33:03
デコピン
リコピン
思いっきりのオヤジギャグありがとうございます(^^;)
カロテノイドのひとつであるリコピンには
活性酸素を消す作用があり、
その力はβ-カロテンの2倍以上とされています。
美容と健康にはトマトですね(^^)
yayoさんへ (こにタン)
2009-02-25 20:35:06
甘しずく、まだ店頭でよく目にするというところまでは増えていないようなのですが
見かけたら是非ともお買い求め下さいませ。
とっても美味しいですよ(^^)
katokyoさんへ (こにタン)
2009-02-25 20:37:41
甘しずくの果肉は硬めでしっかりとしています。
その歯ごたえが、また良いんです(^^)
リンゴを囓るように丸かじりしたいトマトですが、
katokyoさんのおっしゃるとおり、
火を通しても美味しく食べられると思います(^^)
Unknown (つぶ)
2009-02-26 20:14:55
「甘しずく」ですか~。
いちごの「やよいひめ」といい、群馬生まれの野菜&果物が続々登場してますね♪
ぜひ全国的に有名になってほしいです~(^^)

ハート型のパッケージも、とってもカワイイです。
つぶさんへ (こにタン)
2009-02-26 23:47:35
はい。
美容と健康には、甘しずく&やよいひめ、です(^^)
先日はリンゴの新品種のことも報道されていましたね。

コメントを投稿

美味しいぐんま」カテゴリの最新記事