群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

さんまが美味しい季節がやってきた♪さんま料理を取り扱っているお店をPICK UP!

2020-10-13 08:47:44 | ぐんラボ!について
こんにちは。よっちゃんです

食欲の秋といいますが、皆さんこの季節で好きな食べ物は何ですか?

今は10月なので、栗、サツマイモ、きのこ、りんご、みかんなどでしょうか。


今回は秋の味覚の1つである「さんま」に注目し、さんまが楽しめるぐんラボ!掲載店さんを、ごく1部ですがご紹介いたします!

では早速行ってみましょう!


まいどおおきに食堂 高崎貝沢食堂(高崎市)さん


家庭の味を提供する昔ながらの大衆食堂が「まいどおおきに食堂 高崎貝沢食堂」さん。一品一品真心を込めて作られたお料理が、スタッフさんの気取らない笑顔と共に出てきます。

さんまの塩焼、鶏の唐揚げ、釜焚ごはん、味噌汁、焼きたて玉子焼、さば煮、牛すき煮、鮭の塩焼、肉じゃが、コロッケ、茄子揚げ浸しなどなど。一品ずつ料理を選べるので、予算や栄養バランスを考えながら、その日の気分に合わせた組み合わせが楽しめます。


食事処 しおん(高崎市)さん


高崎モントレー5Fにある食事処です。生姜焼き定食、冷しゃぶ定食、焼き魚定食などの定食ものから、唐揚げ、サラダ、さんまの開きなどの一品料理、そしてお酒も用意しています。お子様メニューもあるそうです。


豚骨らーめん れん(伊勢崎市)さん


人気の「博多らーめん」の他に「さんまの燻製つけ麺」もおすすめメニューです。ブログを更新していらっしゃるので、限定メニューや写真も見れますよ。

■「豚骨らーめん れん」ブログはこちら


~番外編~

若田の杜 浜久(高崎市)さん


こちらのお店は期間限定ということで、番外編としてご紹介。
北海道網走産の蕎麦を石臼で挽いたこだわりのそばを「浜久」さんでは堪能できます。下の写真は2019年10月にぐんラボ!で紹介したメニュー『秋刀魚そば』です。



季節限定シリーズとして色々用意があるそうです。そばの味わいの変化を楽しめるだけでなく、旬の味覚との組み合わせによって新たな美味しさと出会えるのが魅力ですね。

一昨年の秋は「焼き茄子そば」、去年は「秋刀魚そば」でした。今年は何が楽しめるか、是非お店で確かめてみてください!



さんまの美味しいお店、ぐんラボ!にクチコミで教えてね!
ぐんラボ!

いつもありがとうございます!
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ


◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇

喫茶・食堂 oitette(高崎市)

海外エステサロンや国内リゾートで勤務してきた店主が考案した、美容と健康のためのお料理やスイーツ。

サーティワンアイスクリーム ジョイフル本田新田店(太田市)

ジョイフル本田新田店内にあるサーティワンアイスクリームです。31日毎日違ったおいしさを楽しめます。


*-*-*-*-*-本日のやきオシ!-*-*-*-*-*
10月のテーマは「ぐんまのうまいもの4」☆
「赤城フーズ株式会社 直販店(前橋市)」さんの 梅ジェンヌ
一口味わえば、まるで気分はタカラジェンヌ!メディアでも話題の「梅ジェンヌ」。

やきオシ!とは・・・毎月のテーマに沿って、ぐんラボ!イメージキャラクターのやきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*"

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする