群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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上野村産プラムの三重奏がすごい!!

2018-11-26 08:53:34 | 取材日記
こんにちはびむりーです!

11/22(木)のぐんラボ!ブログに続き『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』の取材レポートをお届けします!
本日は最終回第3回目です。

1回目「太田市で上野村と下仁田町を味わう!」はコチラより
2回目「岩魚と猪豚とライブ」はコチラより

『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』とは?
太田市にある結婚式場のマリエール太田さんと上野村、下仁田町のコラボ料理企画です。
単なるグルメイベントではなく、県内の地域が互いにタッグを組み群馬県全体の食ブランドの活性化を図ることを目的としたもので、実際にマリエールのシェフが上野村、下仁田町を訪ね地元の農家等からリサーチした厳選食材を使用して調理をするという、より踏み込んだ形でのコラボ料理企画です。


本日は7品目の「上野村雑穀御飯香味だれ掛け」からどうぞ!



色彩々、華やか~🌸



肉味噌と雑穀御飯の相性が抜群。
目で、舌で楽しめますね!



最後は「下仁田の自然を味わうモンブラン 上野村産プラムのエキュームとえごまのアクセント ラズベリーのソルベを添えて」
手前の角が生えたようなケーキが下仁田産のさつまいものモンブラン🍰
その周りを囲むのが上野村産のプラムを使ったピューレ、ゼリー、ソース。
奥の赤いお山がラズベリーのソルベ。
プラムが良い仕事をしています。
上野村と下仁田町の食材を最後に落ち着いて味わうのに最適なデザートでした🌟



最後にマリエール太田さんのスタッフのみなさんのご挨拶で『群馬を味わおう 第2弾 美食会 「上野村×下仁田×マリエール」』も無事終了!



スタッフのお見送りでみなさん満足そうに会場を後にされていました。



ロビーでは上野村、下仁田町の名産品の数々が!
肉厚な椎茸、十石みそ、下仁田葱、桑の葉茶などなど、その日の料理で使われていた食材が並べられているとあって、多くの方がお買い物をされていましたよ!




「美食会」会場の隣にあるチャペルが綺麗に輝いていました🔦


【予 告】



「美食会」の最後、マリエール太田さん人気の日本酒イベント、「響宴」の開催告知がありました!!
2019年3月、島岡酒造さん、町田酒造店さん、近藤酒造さん、山川酒造さんなどが参加予定の「響宴」については続報が入り次第お伝えしますので、お楽しみに🍶


数々のイベントを開催しているマリエール太田さんの情報もぐんラボ!で☆
ぐんラボ!

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草津温泉 喜びの宿 高松(吾妻郡草津町)

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やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。

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