群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

群がる!!

2011-07-26 20:16:50 | 日々つれづれ
こんにちは!ブログの下書き職人、たぁこです!

最近めっきり存在感のない私ですが、何を隠そうブログ開始当初、か・な・り優秀だったんです。
(ほとんど下書きですが、、、)
が、最近では下書きさえしなくなりまして、ブログのログイン画面も久しぶりに開くという三日坊主具合、、、。

ですが!
これからは心を入れ替えましてガンガンたまったネタを更新していこうと思います!
皆さんついてついてきてね-!!

そんなお久しぶりな今回はぐんラボ!取材ブログの裏側をちらっと。



     チラッ

店舗様のご厚意でいただいたお土産に群がるカメラ達。
このときは確か「どうやったら美味しそうに取れるかなー?」って話をしてましたね。
何事も勉強、練習!!
ブログの写真もぐんラボ!スタッフは手を抜きません。

これも9月スタートの特集記事のため!
皆さん楽しみにしていてくださいね!

追伸:
対象店舗様には取材のお願いをするかもです!
その際はどうぞよろしくお願いします!

                                     たぁこ

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うんまくて涼しい。

2011-07-26 19:14:53 | 取材日記
取材中、時折自分からにじみ出る汗臭さに卒倒しそうになります。こんにちは、たぬちです。

『冷やし中華』とか『氷』というのぼりを見ると、その字面だけで多少涼しい気がしてしまいます。
単なる気のせいなんですが。
そんな夏真っ盛りの中で、渋川方面散策中に、涼しくしていただいた品々をご紹介したく。

レストランマルシェ』さんでいただいたのは、ゆずジュース。



香りがまずステキ。出されたときに、ふわっといい香りがしました。
味も、さっぱりしてるのですが、ほのかに甘くて、レモンのようにつーんとくるわけではありません。
暑さで溶けそうになっているときに飲むと、五臓六腑に染み渡る感じ。
お風呂上がりとかに一杯飲んだら幸せになれる気がします。
ポタジェ・レストラン マルシェ - ぐんラボ!

続いては、吉岡の『鹿火屋』さん特製のところてん。



お皿の下部に写っているのは、一本のお箸。
このところてん、一本だけですすって食べるスタイルなんだそうです!
私も、出していただいて挑戦しましたが、途中で切れたり上手くすくえなかったりアワアワしましたが、慣れてくるとちゃんとすすれるようになりました。
コレがまたおいしくて……上にかけるタレ?酢?が、また絶妙。
既製品とはまるで違うところてんでした。
鹿火屋 - ぐんラボ!


そしてこれが、伊香保石段街にある『だんだん豆腐』の豆華氷。



豆腐料理のお店なのですが、その元となるお豆腐を作っている『山本作右衛門商店』さんに伺った際、
「うちの豆腐はフルーツソースとかかけてもうまいんだよ」と教えていただき、それを実際にメニューとして出しているのがこちらでした。
砕いた氷の上に、お豆腐とアイスが乗っかってます。
元々、豆腐が好きというのもあったのですが、これは食べた瞬間「オゥ!!(゜ロ゜)」となりました。
食べた感触がレアチーズケーキのよう。
しかも、お豆腐の味が濃いので、アイスとイチゴのソースに負けず。
お店の方が「オススメですよ」と言っていたのを思いだし、一人で思い切りうなずいてしまいました。
山本作右衛門商店 段々豆腐 - ぐんラボ!

この夏は外に出るたびに溶けそうになること間違いなしなので、避難がてらまたお寄りさせていただきたいと思う次第でありました。

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