夢見るOLと現実の狭間

モデル業とわんちゃんにまったりライフ

手作り料理の大切さ

2014-11-23 10:16:01 | 日記
酸味・塩味などいずれかの味覚を認識できなかった子どもが全体の約3割いたと、東京医科歯科大学が2012年に埼玉県内の小学1年生から中学3年生までの349人を対象に行った調査で発覚しました。理由は加工食品の食べすぎが挙げられています。親が共働きで忙しくて、毎日コンビニ弁当や菓子パン・スナック菓子で食事を済ませるようにしていることから、いかに家での食事が大事なのかがわかりますよね。必要な栄養も足りなければ成長に影響を及ぼし、大人になっても偏食する可能性も捨てきれません。このご時世無理してでも働かないと生活できないことも重々承知ですが、もっと子どものごはんに気を使って、例えばお味噌汁だけでも手作りしてみるとか工夫してもらえばなって思いました。