THE SKI

SKIモーグルが好きです。夏のWJと冬は若杉高原おおやスキー場で滑ります。スキーは休業中です。NFL、競馬、読書、菜園。

収穫玉ねぎのハンバーグ

2020年06月11日 | 日記
我が家の定番おかず
ハンバーグ、今回は先日収穫したばかりの玉ねぎを使います。
玉ねぎみじん切りをして、レンチン4分した玉ねぎを
ミンチ肉に混ぜました。
レンチン後の玉ねぎはうま味エキスが多く出ていました。
流石収穫したての玉ねぎです。自家製♪
ミンチ肉800gと玉ねぎみじん切り、卵2個、パン粉ほぼ1袋
それを混ぜ合わせるとともに、塩、オールスパイス、ナツメグで
味を調えます。


パン粉を混ぜます。
混ぜ合わせた、たねを丸めます。
小判状とか中心を凹ますとか、色々あるようですが、私はほぼ円形
ボール状に丸めます。
フライパンで焼いて、ふたをします。
今日の肉は割合油が多く出ました。
パン粉の代わりにフ(麩)を粉状にしたものを混ぜると
油を吸って、肉汁がハンバーグに閉じ込められるのですが
以前はフを使っていたのですが、肉汁を吸って美味しいときと
肉汁が出て美味しい場合があったりしたので、今はパン粉を
使っています。

少し焦げ目をいれた感じで焼きました。油が結構出ています。
最後煮込みハンバーグのソースを入れて完成です。


フライドポテト、とうや(ジャガイモ)

2020年06月11日 | 日記
先日の揚げいもと被るかもしれませんが、
フライドポテトを作りました。

ジャガイモとうやです。

食べやすいようにカットします。
この後、電子レンジで4分ほどチンします。

レンチンは水分を飛ばすためだとは思うのですが
実は何のためにするかはよくわかっていません。
NHKの「晴れ時々フアーム」でレンチンののことはやっていました。
あの時揚げていたのも確か「とうや」

レンチン後のジャガイモに塩コショウをして。

片栗粉を入れて混ぜます。
そして最後は揚げるだけ。

完成です。
ベトついて見えますが、結構カラッと揚がりました。
美味しいです。



収穫したてのキタアカリと玉ねぎを使ってオムレツ作成

2020年06月11日 | 日記
先日収穫したてのジャガイモ、キタアカリを調理します。

このキタアカリを小さくサイコロ形に切ります。
玉ねぎも細かく切ります。


ミンチ肉とジャガイモ、玉ねぎなどを共に炒めました。
味付けは砂糖、塩コショウ、そうめんのつゆです。


溶き卵を炒め。
そこへ具をのせます。

最後卵をまいて完成しました。
結構おいしかったです。

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