「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

紫檀の菓子切

2016年11月16日 | お茶三昧

         

紫檀の菓子切です。
切れ味良さそうですね。

    

こんな説明書きが付いていました。
食用油を塗ってお手入れするとよいのですね。
無料で刃こぼれも直してもらえるなんて、
そのくらい大切に長く使ってみたいです。

昔は象牙でしたが、それがプラスチックに。
途中から一生物のステンレスが主流に。
でも菓子切は、意外と失くすものなんです。

早速、日曜日に出かけるお茶会に持っていこうと思います。
切れ味を楽しめるようなお菓子に出会えますように。

新人さんの入門で、お稽古の道具をそろえて差し上げました。
菓子切は赤いサックに入ったステンレスです。
「わあマイ楊枝ですね。」と嬉しそうでした。
これから稽古を続けていくと、
いろいろと道具についてもこだわりが出てくるでしょう。
次は自分好みのものをそろえてくださいね。

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ