「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

「たわし」だってこだわってみたい

2011年07月31日 | 日記

猛暑の夏に覚悟を決めて、
さあいらっしゃいと構えていたのに、
このところの関東の気温はちょっと拍子抜けですね。
過ごしやすくて、文句を言うこともないのですが、
おかげて変に体調を崩している人も多いようです。

友人との定例ランチおしゃべり会に行ってきました。
食事のあとは決まって、ケーキセットでお茶ですが、
ランチのボリュームが多くて腹ごなしをしなくてはすぐには無理と、
デパートの中を見て歩きました。
そして目に留まったのが、
「たわし」です。


固さも、材質も、大きさも色も、そして形もさまざまな「たわし」が、
みごとにたくさん並んでいたので眺めていると、
作っている職人さんが「どうでぇ~便利だろうが~」
なんていう感じて説明してくれました。

ついいろいろと話を聞いているうちに、使ってみようかなと。
大きさは小さな私の手の中でこんなものです。



このタワシはまな板と、根菜類を洗うのによいというので選びました。
他には鍋向き、食器向き、その他・・いろいろあって、
タワシもここまで凝れるものかと思いました。

今日さっそく使ってみましたが、
とても目が詰まっていて適度な硬さで、
汚れ落ちはなかなかなものでした。

かわいらしくてカラフルで「たわし」らしくないので、
シュロのお釜の底洗いと並べてもこんなかんじで絵になりますよ。



嬉しくてごしごし~
しばらくはまな板洗いが楽しめそうです。