「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

且座をしましょうね

2011年07月16日 | お茶三昧


「蓮子餅」(たねや製)


蓮の根のでんぷんで作られたお菓子。
葛よりも、もっともちもちっとした美味しいお菓子です。
日持ちがしないので、四日間限定になりました。
お休みした方は残念でしたね。


八月は酷暑に耐えて、「七事式」の勉強会を二日予定しています。

「今回は『且座』(しゃざ)と、花月をしましょうね。」と予告すると、
「わあ・・初めてです。たのしみです」と嬉しそうな様子。
喜んでいただけるのはいいのですが、
ひょっとして事の重大さを知らないかも・・。

「炭をつぐ役、香を焚く役、花を挿す役、どれが当たってもでき無いとこまるのよ。」
というと、
「えっ・・どうしましょう。自信がないです」
やはり、そうきますよね。

というわけで、七月後半は、
「且座」に向けて、香と炭の稽古を追加です。

参加する方は、「名水点」と「洗い茶巾」を、
優雅に楽しんでいるだけでは済まなくなりましたよ。

私だって、当日はパニックにならないようにしておきたいです。
何事にも「初めて」はあるものでですよね。
大変でもとにかくやってみないと始まりません。
少しでも流れが良く動けるようになっていただきたいですから、
私も頑張りますね。


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