goo blog サービス終了のお知らせ 

「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

今年初めての「葛切り」

2011年06月12日 | 美味しい話



昨日は朝・昼・晩と三度、葛切りを作って、
お稽古の時に召し上がっていただきました。

冷たく冷えてのど越しの良い葛切りは、これからの季節はおいしいですね。
作るときは沸騰したお湯の前で、一汗かかねばなりませんが。

今回は氷水に浮かせるのではなくて、
水を切って、黒蜜をその上にかけていただくようにしました。

「どうぞ」とお出しすると、
「わあ~喫茶店見たい」と言われてしまいました。
「これでお抹茶がついてきたらいいですね」
 
 そうはいきませんよ。
「はい!お稽古しましょう」


又作りますから、お口に入らなかった方はこの次ね。



よろしかったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村