おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

買い出し

2018-06-04 09:57:21 | グルメ
いつもの鮮魚スーパーへ、自転車で25分かけて行きました。その店の隣にある「道の駅」のような八百屋でも買い物しました。

前後の籠に満杯の品物を載せてハンドルをふらつかせながら無事帰ってきました。

これが全部の品です。

この時期にしか出回らない
らっきょうを2kg買い早速漬けました。7月には食べられそうです。
大きな葉のケールです。これは栄養価が高いので、レモン、庭で採取した木苺、トマト、生クリーム、氷を入れてスムージーにします。

大きな鮭の切り身は粕漬けにします。子持鰈は明日じっくり煮ます。

太巻き寿司と握りは今日の昼食です。遠いこの店に行く理由の一つには、何処よりも新鮮なこのお寿司が食べたいからです。
コメント