ガールスカウト神奈川県第102団

神奈川県横浜市旭区を中心に活動しています。
楽しい活動の様子を紹介します。

野外料理@こども自然公園(大池公園)野外活動センター その3 〜シニアレンジャーの煮込みハンバーグと楽しい食事!〜

2018-06-04 08:30:06 | 全体集会
野外料理@こども自然公園(大池公園)野外活動センター その3
〜シニアレンジャーの煮込みハンバーグと楽しい食事!〜

2018.5.13
◼︎シニアレンジャー ダッヂオーブンで煮込みハンバーグづくり

シニアレンジャーは事前の集会で自分たちがチャレンジしたいメニューについて話し合い、ダッヂオーブンを使った煮込みハンバーグを作ることにしました。


当日はテスト期間中ということもあり、1人のみの出席となってしまいましたが、リーダーの手も少しだけ借りながら、約20人分のハンバーグを作りました。

ハンバーグのタネをこねて形を作ったら、フライパンで焼く→皮を剥いた野菜・トマトソースとともにダッヂオーブンで煮る
という複数の工程があるメニューでしたが、手際よく完成!


ジューシーで美味しいハンバーグが出来上がりました!
ダッヂオーブンへ丸ごと入れた野菜も、フォークで切れるくらいに柔らかく煮込まれています!

そして、ハンバーグのつなぎのために用意していた卵の残りでゆで卵を作りブラウニーが作ったサラダにのせてくれました。(その1参照)

臨機応変な対応も上のスカウトならではですね!

◼︎テーブルセッティング&食事
スカウトたちは食器を並べて、テーブルをセッティングし、ゲストを呼びに行きます。

ブラウニーは事前にゲストの呼び方をおさらい。パトロールリーダーと副パトロールリーダー同時に練習したので、
本番もばっちりできたようです。


グレースをしていざ食事開始!
テンダーフット&ブラウニーのサラダ、
ジュニアの炊き込みご飯、シニアレンジャーの煮込みハンバーグ、そして保護者委員さんの豚汁!

どれも美味しくできました!!
みんな楽しそう!!

◼︎お楽しみデザート
そして、忘れてはいけないのはフルーツポンチ!
みんなで「三ツ矢サイダー」の歌を歌って、
「魔法の粒」を入れるとサイダーの噴水が…!!!

初めて見学にきてくれたお友達はもちろん、何度かやっているスカウトも、お姉さんたちもみんな笑顔になってしまいますね!!

さらに!!かまどの残り火でサモアもしました。こちらもいつ食べてもおいしいですね!



つづく…

レポート:ひとみリーダー

野外料理@こども自然公園(大池公園)野外活動センター その2 ジュニア初めての飯ごう炊さん〜

2018-05-27 11:13:27 | 全体集会
野外料理@こども自然公園(大池公園)野外活動センター その2
〜ジュニア 初めての飯ごう炊さん〜

2018.5.13
◼︎ジュニア
今日のメンバー5人のうち、3人はこの前ジュニアにフライアップしたばかりの4年生。そして見学のお友達が1人。

つまり、火を使った野外料理が初めてのスカウトばかりなのです!
記念すべき初メニューは炊き込みご飯。
おいしくできるかな?

炊工具の点検を早々に済ませて、早速薪割りを開始。リーダーのお手製の模型で何度か練習したことはありますが、本物のナタと薪は今日がはじめて!

ヤングリーダーに注意事項や手順を教わって、早速一人ずつチャレンジします。

鋭いナタにちょっと怖がりながらも
しっかり薪が割れました。
5年生はさすが!構えもサマになっています。

下ごしらえやお米研ぎは順調です。
さすがジュニア!

水で溶いたクレンザーを飯ごうに塗る作業では、慣れない感触にキャーキャーと楽しそうにしていました。普段は年下の子たちの面倒をみてくれる「お姉さん」のジュニアですが、無邪気にはしゃぐ姿が微笑ましかったです。

苦労して割った薪と、開会式前に拾っておいた焚付け用の葉(102団ではパチパチくんと呼んでいます)を使いながら、いざ点火!




ブラウニーの頃、先輩たちが火起こしする様子を「見たい!」と見学していたスカウトたちが、今回は自分で火の管理をしていると思うと、すこしじーんとしてしまいました。

目標時間の12時を少し過ぎてしまいましたが、程よくおこげがついたご飯が完成!!

美味しそう!!



レポート:ひとみリーダー

野外料理 @こども自然公園(大池公園)野外活動センター その1 開会式&テンダーフット・ブラウニーの料理

2018-05-21 00:55:07 | 全体集会
2018.5.13
野外料理
@こども自然公園(大池公園)野外活動センター

その1 開会式&テンダーフット・ブラウニーの料理

◾︎開会式
馬蹄形での開会式。
新しい学年・部門になって初の馬蹄形で、
みんなまだ慣れない様子。

入団したばかりのテンダーさん、
緊張で少し涙が出てしまいましたがしっかりやくそくが言えました。がんばったね。

見学のお友達やゲストの紹介があり、
部門ごとに分かれて調理開始です!

◾︎テンダーフット&ブラウニー
まずは配給された食缶の確認。
パトロールリーダーがメモを取って、何が何個入っているか数えます。

難しい名前だけど、「コッフェル」覚えたかな?

ブラウニーがつくるのは切り干し大根のサラダとフルーツポンチ!

まずはサラダづくりからスタート。
乾燥ワカメと切り干し大根をお水に浸してしばらく置きます。
乾燥した状態を始めて見るという子がいたり、お水を吸って量が増えたことにびっくりするスカウトもいました。

缶切りを使ってコーンの缶詰めを開けたら、
全ての材料を合わせてポン酢で和えたら出来上がり。少し味見をしながらポン酢の量を調整しました。

ゆで卵はレンジャーのお姉さんがさいごにおまけで乗せてくれました!ラッキー!


災害時はおにぎりやパンなど炭水化物に偏った食事になりがちですが、乾物や缶詰めをストックしておけば栄養のあるサラダが簡単に作れるのだそうです。そなえよつねにですね。

続いて、みんな大好きフルーツポンチづくり。キウイ、パイン、バナナ、いちごを手分けして切っていきます。

「包丁を持たない手は猫ちゃんの手だよ!」というリーダーのお話を聞きながらしっかり切れていました。

(テンダーブラウニーの包丁さばきを見ながらのため写真があまりなくてごめんなさい!)

みかんとナタデココもいれて、ひとまず完成。炭酸を入れるのはあとのお楽しみです。

つづく…

レポート:ひとみリーダー

シニアレンジャーがお料理を披露してもいい会?〜スカウトの感想〜

2018-05-13 19:12:50 | 全体集会
シニアレンジャーが
お料理を披露してもいい会!?
以下スカウトたちの感想です(*´-`*)

▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥
今回の集会は料理教室ということで、
私たちも料理について、勉強しながらの調理だったので、
予定の時間に食べ始めることはできませんでしたが、
アジをさばくこともできましたし味付けもよくできたので、
今年度最後の集会を成功でしめることができたと思います。

強いて言えば、武藤リーダーが作ってくれた
ランチョンマットや箸入れなどを、
スカウトが作ることまで考えて動けていたらと思いました。

本当にありがとうございました😊😊
まりな
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料理の基本を私たちも一個ずつ確認しながら覚えることができたし、
料理数や量も多かったわりに皆でチームワーク良くできたのは良かったのではないかなと思います。
時間が間に合わなかったのは、やはりもう少し効率よくできたとこも
沢山あったからではないかなと思います。
まりなちゃんと同じく、
お客様用のランチマットはスカウトが気付いてできれば良かったと思ったので、
また次回反省をいかせたらと思います。
たまき

▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥

私は全く料理ができないのにもかかわらず
一から教えてくださりありがとうございました。
しっかり自分が今日何をやるのか、や、一つ一つの野菜の切り方などを理解できていなかった為たくさん迷惑をかけてしまいました。
今度からは、もっと余裕を持ち自分が何をすべきなのかなど考え行動したいです。
しかし、みんなのチームワークで20分ほどオーバーしてしまいましたが美味しいご飯を披露することが出来たと思います。
今年度最後の集会が上手くいき良かったです!
来年度は今年度より一歩進んだ集会ができたらと思います!
あみな

▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥ ▦ ▧ ▤ ▥

すごく豪華な料理の数々に、
ゲストたちも大満足( *¯ㅿ¯*)♡

みーんな、お腹がはち切れんばかりに
食べたのでしたっ(`・∀・)ノ!

お片付けはみんなで。
お手伝いしてくれて、あっという間に片付いた!

ありがとうございました٩(•ᴗ• ٩)

シニアレンジャーが お料理を披露してもいい会!?@希望ヶ丘地区センター

2018-05-12 19:16:15 | 全体集会
2018.03.31(土)
シニアレンジャーが
お料理を披露してもいい会!?

相変わらずS、Rの集会は変な名前〜っ( *¯ㅿ¯*)
私の時から変わらずです(´°Д°`)
(余談ですが、私の時のお料理集会は、
魚!(ギョッ)って名前の集会でした。)

今日は、SとRがいつもお世話になっている、
自分の家族や、団のリーダー、団委員さんたちへ
日頃の感謝の気持ちを込めて、
ご飯を振舞う、そんな集会です( ^ω^)

買い出しは前日、
1部のスカウトとリーダーで済ませ、
いざ本番!!!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
9:30〜11:30まで。なんと2時間しかなーい!!笑
ミッションは12名分のご飯を完成させること。
いかに手際よく出来るか!?が勝負ですね。

大きなミッションはこんな感じ。

お赤飯
→もち米を洗って水を切る!
→小豆を煮る!

味噌汁
→だしを取る!


アジフライ
→魚を捌く!
→骨を抜く!


あと、
きんぴらごぼうと、肉じゃがを作るなどなど。
(これも味付け重要〜!)



でもそこはさすがのお姉さんたち。

■2人スカウト

赤飯準備

肉じゃが

■1人スカウト1人ヤングリーダー

だしを取って味噌汁

きんぴらごぼう

■合流
アジを捌く&キャベツをせん切りする

アジを揚げる

お汁粉準備



手際良すぎ〜(´^ω^`)
お互い、赤飯の炊飯を押すタイミング、
出汁は昆布を引き上げて鰹節入れるタイミング、
それぞれの味付けなど、
それぞれ重要なポイントではみんな集まって
うんうん、美味しくできてる!と確認していました。

調理酒用に買った、
ワンカップの空き瓶で味見をする姿は、、、

おっさん!笑
(※未成年ですし、中身はお酒じゃないですからね!)

アジフライ用のキャベツの千切りは、
誰が1番細く切れたかなー?

魚を捌く工程では、リーダーに習って、順番にさばいていきます。

うろこをとって、せいごもとって、内蔵とって...

本当は背開きする予定だったんですが、
あまりにも立派すぎるアジだったので
急遽3枚おろしに変更!

全部フライじゃもったいないんで、
1部お刺身に変身(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

そんな臨機応変に対応できる所も
シニアレンジャーの集会ならでは!٩(•ᴗ• ٩)
みんな、包丁の力の入れ方に苦戦しながらも、
綺麗に下ろせてます*˙︶˙*)ノ"
おろしたあとは、小骨をひたすら抜く作業。
細かい〜( ³_³ )

そんなこんなでドタバタしつつ、
盛り付けとかはちょっとゲストにてつだってもらいつつ、
時間は少しオーバーしてしまいましたが、
なーんとか、仕上げましたっ(*´-`*)

次の更新でスカウトたちの感想UPしますねっ!!!

レポーター
さやかリーダー