スキーシーズンも終わり、燻製おつまみが底をついてるんであれこれ作り始めた
で、今日は鶏のささみの仕込み・・・
仕入れた鶏のささみは30本/1.9kg・・・ 仕込みは24本なんだけど、良いのだけ選んで残りはかみさんに献上
で、まずは分量の醤油・日本酒・味醂・三温糖・生姜・ニンニク・鷹の爪・白味噌をしっかり混ぜ合わせて漬け汁を作る。 あ、生姜は香りの肝なんで、ちゃんとすりおろした物を使おうね~!
お次はささみの薄皮を丁寧に剥ぎ取る・・・ これをサボると味の浸み込み・食感・色着きに影響するよ!
最後にフォークでまんべんなく穴を開けて、、、
ビニール袋に入れてモミモミすれば仕込み完了
GWはささみの燻煙からスタートだな 楽しみ~!
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」