煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

たこ焼きレシピ

2021年03月13日 | 食道楽&酒の肴

今日は雨予報なんで、スキーは止めて久々に在宅週末・・・


で、お昼はたこ焼き

たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個をよく混ぜてプレートに流し込み、たことチーズを入れ、天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのかけてから焼き ⇒ ひっくり返す。

出汁と卵多めがふわっとできるコツ。あと、チーズを入れるとコクがぐっとUPする・・・

あ、次はいつになるか分からんから、レシピを残さんと忘れちゃうんだよね~

 

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2 コメント

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Unknown (mikko)
2021-03-16 08:44:49
たこ焼き美味しそう〜
食べたくなりました!(笑)
GRI家にはたこ焼き器があるのですね!
関西の家庭はみなあるそうですが・・・
今は関東の家庭でも持っているのかな?
綺麗に丸くするのは難しいと聞きますが
さすが!完璧!!
ビールがすすみそうですね。
Unknown (GRI)
2021-03-16 15:28:33
mikkoさん、たこ焼き器というかカセットガスコンロで使うたこ焼きプレートです。
正月に孫が遊びに来た時に一緒に作ろうと思って買ったやつです。
ひっくり返すのはちょっと練習すればすぐ慣れます。たこ焼きはいろいろアレンジができて楽しいですよ~ (^^)/

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