煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

スモークサーモン from 北海道紋別市

2018年05月16日 | ふるさと納税

北海道紋別市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


紋別市にある燻製工房フューモアールの一品・・・


天然の紅鮭のスモーク・サーモン(半身約700g)だよ

このスモーク・サーモン、4月末のテレ朝「食彩の王国」で知ったんだけど、この道37年の燻製職人が天然の紅鮭を丁寧に下処理&調味して15時間も昔ながらの燻製室でおがくずを燻して作る手作り燻製だとか・・・

都内の超高級ホテルが仕入れてお客に供す一品ということで、是非食べてみたくなって調べてみたら、紋別市のふるさと納税にリストアップされてたんで即オーダーしちまった  



私は鮭好きだけど、紅鮭は一番好き・・・ この濃い色が独特の風味を物語ってるし、何といっても脂が美味いんだよね~!

そんな紅鮭のスモーク・サーモン、職人のこだわりが感じられる手作り感ある一品で超美味かった・・・

こんな天然物の紅鮭は手に入らんけど、仕込みとかは参考になるかもね~  酢・・・ですか!?

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする