煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

蛤三昧!

2011年05月11日 | 食道楽&酒の肴

日曜日に採ってきたハマグリ、いろいろ考えて食べてみた (^^♪


まずはボンゴレ! フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクのスライスを入れ、低温から温めて香り出し・・・ 温まったら蛤を投入して、貝が開いた所に茹でたパスタを入れて混ぜるだけ。 あ、庭にあったロメインレタスも入れちゃった! 蛤から良い出汁と塩味が出てたんで、他の調味料は一切なし(パスタの茹で汁少々だけ)でも、甘くってウンマイ !(^^)!


こちらは貝焼き。 フライパンで熱して貝が開いてからグリルへ・・・ 超特大のハマグリだけど、味は繊細! 二個あったんで、かみさんと取り合いにならんで良かった (^。^)


定番の潮汁・・・ 白濁したスープが最高!


最後は酒蒸し・・・ アサリだと生姜や葱を入れるんだけど、ハマグリは全く臭みがないんでお酒だけでOK! ストレートにハマグリが味わえる! やっぱ、これが一番かも・・・

この他にも炊き込みご飯とか食べたし、蛤三昧の3日間だった! 採れたての貝は身が痩せてないんで、本当に甘くてウンマイ! しかも、ハマグリは格別・・・ つうこって、こりゃあ毎年の恒例行事になりそうだ ヽ(^。^)ノ

コメント (2)
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