17.2.6
黒ちゃんアップ
伸びすぎ~
一緒です
こんな小町好きです
日曜日は昨日でしたが
朝は日本の自然と小さな旅を
見ます
小さな旅。
関東の豪雪地帯のみなかみ
しょうゆ豆ってあるのですね
黒豆に糀をまぶして
藁を乗せて発酵させる
晴れた日には黴が生えないように
日干しをする
10日ほどしたら
お湯(糀が発酵しやすい温度なのでしょうね)
料理番組ではなかったので
を入れて塩で味付けして龜に保存する
ご飯にかけても何にも合う
これってしょうゆ使ってないのに
しょうゆ豆なのです
勝手な推察ですが
しょうゆの原型か
しょうゆの簡易型で豆も
食べられるようにしたのかな
日本の自然ってタイトルだったかな
日本ザリガニって
音別みたいな綺麗な川にしか
住めないのですね