面白いのが面会時にお茶とともに
出されるのが漬物であること。
ぬか漬けが多いようなんだけど
なかなか美味しい。
ヒンヤリしててこの時期には
清涼感もあるし、健康にも
よさそうだし、ポリポリ食べちゃう。
あるご自宅を伺ったときは
奥様が4種類も小皿をだしてくださり、
これにご飯があったら、一食分は
いきそうだったなぁ。
東北地方でもこういう慣習だと
聞くから、かなり広いエリアで
みられるのかも。
☆
晩飯を小布施町の「蔵部」でいただく。
古い酒蔵の一部を改装し、酒樽がシンボリックに
おいてあり、黒で統一されたモダンなインテリア。
「パークハイアット東京」の内装を手がけた、
ジョン・モーフォードの設計なんだけど、
ちょっとやりすぎかなぁと感じるようになった。
昔ならもっとかっこいいと思ったかもしれないけど、
この手のデザインは田舎にはそぐわない・・
テーマパーク的な小布施にはいいのかもしれないけど。
サービスもフレンドリーさがあまりないし、
そうなってくると料理もはえない・・野菜は
美味しかったけどね。
☆
長野の善光寺に隣接した酒蔵「西之門」で
ランチをいただく。
清酒工場、酒とみその店、レストランさくら、
うつわの店等の蔵から構成され、
狭い家のなかの通りをぬけると中庭に通ずる
アプローチはとてもいい。
善光寺の喧噪が消えていく。
中庭の雰囲気は古い蔵群に囲まれていて
外で食べたから気持ちよかった。
古いところはうまく使っているのだけど、
奥のレストラン「sakura」という新築建物のデザインが
予算がないのに高級感をだそうとして失敗している感じ。
桜も多かったから春に再訪してみたいなぁ。
出されるのが漬物であること。
ぬか漬けが多いようなんだけど
なかなか美味しい。
ヒンヤリしててこの時期には
清涼感もあるし、健康にも
よさそうだし、ポリポリ食べちゃう。
あるご自宅を伺ったときは
奥様が4種類も小皿をだしてくださり、
これにご飯があったら、一食分は
いきそうだったなぁ。
東北地方でもこういう慣習だと
聞くから、かなり広いエリアで
みられるのかも。
☆
晩飯を小布施町の「蔵部」でいただく。
古い酒蔵の一部を改装し、酒樽がシンボリックに
おいてあり、黒で統一されたモダンなインテリア。
「パークハイアット東京」の内装を手がけた、
ジョン・モーフォードの設計なんだけど、
ちょっとやりすぎかなぁと感じるようになった。
昔ならもっとかっこいいと思ったかもしれないけど、
この手のデザインは田舎にはそぐわない・・
テーマパーク的な小布施にはいいのかもしれないけど。
サービスもフレンドリーさがあまりないし、
そうなってくると料理もはえない・・野菜は
美味しかったけどね。
☆
長野の善光寺に隣接した酒蔵「西之門」で
ランチをいただく。
清酒工場、酒とみその店、レストランさくら、
うつわの店等の蔵から構成され、
狭い家のなかの通りをぬけると中庭に通ずる
アプローチはとてもいい。
善光寺の喧噪が消えていく。
中庭の雰囲気は古い蔵群に囲まれていて
外で食べたから気持ちよかった。
古いところはうまく使っているのだけど、
奥のレストラン「sakura」という新築建物のデザインが
予算がないのに高級感をだそうとして失敗している感じ。
桜も多かったから春に再訪してみたいなぁ。