昨日は待ちに待った田植え。
一年の前半の最大イベント。
お手伝いの人達がのんびり集まり、
ゆっくり始める。
遅れてきた人をあわせると
10人くらいで田植えを進めていった。
今年は機械は使わずオール手植えで、一本植え。
一本植えっていうのは、苗を一本ずつ
田んぼに植えていくやりかた。
多くは三本植えなんだけど、
一本植えの方が生産性も高いし、
しっかり成長することがわかってきたからだ。
一本だとちょっと頼りないんだけど、
去年はぐんぐん株分けしてたくましく成長していった。
群れで植えるより一本植えの方が
よく育つなんて、独立心がつよくて頼もしい。
☆
初めて田植えをする人から、農家のプロまで
みんなでやったからあっという間に午前中で終了。
その後は楽しい打ち上げ!
とれたての野菜(ズッキーニ、油麦菜)を炒めながら、
お酒、おにぎり、佃煮、漬け物などをたっぷりいただく。
柿の木陰で、ゴザに上がってやってると
通り過ぎる風が心地よい。
一年の前半の最大イベント。
お手伝いの人達がのんびり集まり、
ゆっくり始める。
遅れてきた人をあわせると
10人くらいで田植えを進めていった。
今年は機械は使わずオール手植えで、一本植え。
一本植えっていうのは、苗を一本ずつ
田んぼに植えていくやりかた。
多くは三本植えなんだけど、
一本植えの方が生産性も高いし、
しっかり成長することがわかってきたからだ。
一本だとちょっと頼りないんだけど、
去年はぐんぐん株分けしてたくましく成長していった。
群れで植えるより一本植えの方が
よく育つなんて、独立心がつよくて頼もしい。
☆
初めて田植えをする人から、農家のプロまで
みんなでやったからあっという間に午前中で終了。
その後は楽しい打ち上げ!
とれたての野菜(ズッキーニ、油麦菜)を炒めながら、
お酒、おにぎり、佃煮、漬け物などをたっぷりいただく。
柿の木陰で、ゴザに上がってやってると
通り過ぎる風が心地よい。