関西は梅雨が明けましたが、、、
徐々に暑くなるのではなく、一挙に猛暑の日々です!
35度超えています、、、、
夜も暑くて、、、北海道でも30度超えていて、暑さに慣れてない地域の方はもっと大変だと思います。
地球温暖化を考えると、、エアコン使用を控えたいところですが、、、、
エアコンも上手に使って、熱中症に気を付けましょう~。
2017年 7月 気功・プチ薬膳教室は終了しました。
初試みですが、、、
プチ薬膳の前に、中国茶をご賞味いただいて、、、、
今回の「白茶」は中国での茶葉生産量中、1パーセントくらいと珍しいもの。少し体の熱を取り、香りと味で心整えてから、、、薬膳のお話を始めてみました。
7月のプチ薬膳教室は、
「~正気と邪気のお話と夏の養生について~《夏の薬膳》」と言うテーマで開催しました。
この日は丁度、夏の土用の入りの日だったので、土用のお話や、正気、邪気の事と夏の養生のお話をさせていただいてから、
夏の養生メニューを作って頂きました。
・ガレット
(オクラとマッシュルームのマスタードシード炒め添え、ザクロ酢ソースで絵のように)
・トマトと冬瓜のスープ
・夏野菜とヒヨコマメのスパイスビネガー和え
・南瓜とタピオカの南国デザート
夏になると食べたくなる蕎麦ですが、蕎麦は茹で汁に有効成分が多いので、
蕎麦湯を飲む方が良いというのは皆さん良くご存知ですが、、、
今回は茹でずに、そば粉の栄養成分も全て食べることができる「ガレット」を皆さんで作ってみました。
蕎麦は食薬としては、理気類、、気の巡りを良くしてくれます。汗と共に消耗しやすい気を補いつつ、気を巡らせましょう。
フランスブルターニュで有名な「ガレット」の事をフランス人の方と結婚された知人にいろいろお聞きして、そのお話もご紹介。
フランスのクレープリーでは「ガレット」と一緒に「シードル」をいただくとの事でしたので、フランスの「シードル」をガレットと一緒に味わっていただきました。
シードルはりんごを発酵させた低アルコール飲料でサイダーの元となったものらしいですが、一応アルコールなので、車でお越しの方には先日作った「梅ジュース」をお出ししました。
ちょうどガレットを食べたいと思っていた方があり、タイミング良く喜んでいただけました。
「沖縄のパイナップル」こちらはご参加の方が持ってきてくださいました。
その他、料理には使いませんでしたが、、、朝取りの胡瓜やお豆、ブルーベリーを持ってきてくださった方もあり、皆様、美味しいものをありがとうございます。
お茶は「桑茶」と「カンボジアの蓮茶」を、、、香りを楽しみつつ、熱を取るお茶を体に優しい温度でお出ししました。
皆さんで作って食べると、
本当に美味しく、そして楽しく、、、これは毎回感じます。
皆さまありがとうございました
プチ薬膳教室の後のゆき先生の気功は今月はお休みになりました。
※今回使用した京都産の野菜は「トマト」「なす」「おくら」
※「気功・プチ薬膳教室」は今年から奇数月、1月、3月、5月、7月、9月、11月に開催しています。
※次回は9月27日(水)開催予定です。
内容が決まりましたら、こちらのブログ、又はfacebook、佳蓮サイトでご案内します。
プチ薬膳教室について、お問い合わせ、ご質問はこちらのフォームからどうぞ。
京都も暑そうですね〜〜(^^;;
薬膳と言っても洋風な感じね
いつもおいしそう〜
薬膳は中華や韓国風というイメージあるかもしれないけど、和風、洋風やエスニックでも出来ますので〜。
いつか食べてもらいたいわぁ〜。