料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

2022年03月25日 | グルメ
【3月26日は何の日】
1821年 エンゲル係数で知られるエンゲル、生まれる
1827年 ベートーベン、亡くなる

【前の答】たけのこ
Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,福岡  d,京都
     →c,福岡28%、鹿児島25%、熊本11%、京都9%と続いています。

Q2,伸び盛りのボクの24時間での伸びた長さはどれくらいでしょうか?
    a,50㎝  b,1.2m  c,2.5m  d,5m
     →b,

Q3,ボクに人気が出たのはいつでしょうか?
    a,鎌倉時代  b,室町時代  c,江戸時代  d,明治時代
     →c,「67年に一度の花」に載せたものです。
      「江戸の商人山路治郎兵衛が江戸で広めたんですが、その戦略がすごい!
       その一、日本古来のものと形が違うことを人々に見せるために、ウマの背に乗せて江戸市中を歩かせた。
       その二、人気の観光スポット目黒不動の境内でタケノコご飯を作って売り出した。
       こうして、たちまち大人気に。ボク孟宗竹は日本全国へと広まっていったのです。」

Q4,京ボクを広めた人は誰でしょうか?
    a,空海  b,最澄  c,栄西  d,隠元
     →d,承応3(1654)年、
      宇治黄檗山万福寺を建立した明国から来た隠元が
      孟宗竹を持ってきたのが始まりと伝えられています。


Q5,湯田川孟宗と呼ばれて親しまれているのはどこのボクでしょうか?
    a,熊本  b,京都  c,長野  d,山形
     →d,鶴岡市の湯田川温泉周辺に生えているものです。

Q6,「竹の編み戸をほとほとと打ちたたく者出で来き。」という文章があるのはどれでしょうか?
    a,源氏物語  b,枕草子  c,平家物語  d,徒然草
     →c,『平家物語』の「祇王」に出てくる文章です。


【脳トレの答】春野菜


【今日の話】
ボクはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜などと同じ仲間なんです。
種は和がらしの原料で、ボクはその菜っ葉なのさ。
葉や茎は特有のピリッとした辛味があって、
これがお浸しや漬物にした時にアクセントになっているんだ。
高菜やわさび菜もボクの一種なんだよ。
ボクは緑黄色野菜なので、βカロテンが豊富なんだ。
その他、カリウム、ビタミンC、葉酸などの栄養素も豊富に含まれているため
積極的に摂ってほしい野菜なんだよ。
食わず嫌いの人が多いらしいね。
おすすめはさっと茹でてつくる和え物、
シンプルな味つけが美味しい炒め物です。
肉や魚との相性もいいため、
様々な具材と組み合わせ可能なのでチャレンジしましょう。
茹ですぎるとボクの特徴である辛みや食感が落ちてしまい
色も悪くなるため、茹で時間はほんとに短くでお願いします。
芥でボクを意味し、芥子はボクの種子を指します。

Q1,洋がらしもボクの種からつくられている。〇or✖?

Q2,粒マスタードの粒は、ボクの種である。〇or✖?

Q3,花が固まって咲咲くのはアブラナでしょうか、ボクでしょうか?

Q4,花の形がしっかりとした十字型なのはアブラナでしょうか、ボクでしょうか?

Q5,二塚ボクは、どこの伝統野菜でしょうか?
    a,京都  b,奈良  c,金沢  d,鎌倉

Q6,土気ボクは、300年以上前から、
  農家が代々種を守り栽培してきた貴重な伝統野菜です。
  さて、どこのものでしょうか?
    a,高松  b,津  c,千葉  d,仙台



【今日のひと言】恩返しでなく、恩送りを

【今日の脳トレ】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たかんな | トップ | 山菜の代表選手 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2022-03-27 23:14:53
家族が貰ってきてくれた菜っ葉を湯がいていただきました。
少し辛味があって、カラシナだったのかな…と思っています(聞かずに食べてしまいました)。
美味しくいただきました。

畑で、黄色い菜の花が揺れるのが、もうすぐ見られそうです。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-03-27 23:48:40
もうすぐアブラナ科の野菜がたくさん見られますよね。
自然の状態で見られるのが嬉しいですね。
生ゴミを畑の一角に捨てているのですが、
そこから立派なネギが3本生えいているのに今日気がつきました。
う~ん、自然てすごいですね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事