料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

美味しさの秘密はタレ

2023年09月13日 | グルメ
【9月14日は何の日】コスモスの日

【9月15日は何の日】老人の日


【前の答】あけび
Q1,商品として生産が全国の9割超を占めるのはどこでしょうか?
    a,和歌山  b,岐阜  c,新潟  d,山形
     →d,朝日町、寒河江市、白鷹町などが主な生産地です。

Q2,次のうち、実際にないものはどれ?
    a,アケビ  b,イツツバアケビ  c,ゴヨウアケビ  d,ミツバアケビ  
     →b,3種とも日本に自生しています。

Q3,ボクを使った加工品で代表的なものは何でしょうか?
     →カゴ。蔓を使って編み込んだカゴが知られています。



【脳トレの答】ペンネ

【正しく読むと?の答】市井   しせい



【今日の話】
ボクは甘辛の下味をつけた醤油ベースのタレに漬け込んだ牛肉を、野菜と一緒に炒めるんだ。
焼肉とすき焼きの中間のような料理と言っていいかな?
タマネギやニンジン、パプリカなどの他、春雨やキノコなどを加えることもあるんだ。
もっとも、本場では牛肉ばかりではなく、薄くスライスされた肉であればなんでもok。
ロースやヒレ、バラなど種類も様々で、基本は安い肉を使うんだよ。
ボクパンはジンギスカン鍋のように中央が丸く盛り上がった部分に溝があって、
肉の余分な脂やタレが落ちるようになっているんだ。
鍋の周辺に脂やタレがたまるので、
肉汁たっぷりのタレをつけながら中央で肉や野菜を焼くことができるので便利なんだよ。
食べ方は様々で、そのままご飯のおかずにしたり、
サンチュやえごまなどの葉野菜で巻いて食べたりするのさ。
美味しさの根源であるタレは醤油、砂糖、ハチミツ、ゴマ油、
おろしニンニク、ショウガ、そしてリンゴや梨などの果汁を加えて作るのがポイント。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,韓国  b,中国  c,タイ  d,インド

Q2,ボクができたのはいつでしょうか?
    a,文禄慶長の役中  b,第一次世界大戦中  c,第二次世界大戦中  d,朝鮮戦争中

Q3,果汁を加える理由は何でしょうか?



【今日のひと言】自分が嘘の情報をつかまされることはないと、何の根拠もなく無意識に信じてないか

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】度々

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