料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

飲むサラダ

2023年07月19日 | グルメ
【7月20日は何の日】月面着陸の日
     ワクワクしながら見ていたのを思い出します

【7月21日は何の日】日本三景の日
     宮島・天橋立・松島。一つしか行ってません・・・泣。


【前の答】うーめん
Q1,白石市は何県でしょうか?
    a,新潟  b,福島  c,宮城  d,秋田
     →c,宮城県の南部に位置しています。
      伊達氏の重臣片倉小十郎の居城でした。


Q2,そうめんは19㎝なのに対し、ボクの長さはどれくらいでしょうか?
    a,3㎝  b,6㎝  c,9㎝  d,12㎝
     →c,そうめんの半分以下なんですね。

Q3,そうめんは0.6㎜なのに対し、ボクの太さはどれくらいでしょうか?
    a,0.8㎜  b,1.0㎜  c,1.2㎜  d,1.4㎜
     →d,1.3~1,7㎜と、そうめんの倍以上とかなり太めです。


【脳トレの答】牛こま

【正しく読むと?の答】類い   たぐい

【先週のなぞなぞの答え】
「○e○e○e○e○e○」○にそれぞれアルファベットを入れると、
あるお店の名前になります。
何になるでしょうか?

     →seven eleven

【今日の話】
ボクはイベリア半島でつくられる冷製スープだよ。
トマト、たまねぎ、きゅうり、ピーマンなどの野菜と、
パン、オリーブオイル、ワインビネガーなどの調味料や
ニンニクなどの香辛料をミキサーにかけ、
水を加えてとろりとさせたものなんだ。
野菜のエキスが凝縮しているスープは栄養満点さ。
ひんやりしているので、気温が高いこの季節にもぴったりだと思うよ。
また、火を使わず、簡単につくれるのも嬉しいポイントだよね。
普通はトマトがメインなので、ボクのイメージは赤だよね。
だけど、白と緑もあるんだよ。
そして、そして、ボクと似たものにサルモレッホがあるんだ。
これは完熟トマトの甘さとすっきりとした酸味をストレートに味わえるシンプルなスープで、
この国ではボクと人気を二分するほどなのさ。

Q1,イベリア半島の国はどこでしょうか?
    a,デンマーク  b,スペイン  c,トルコ  d,イタリア

Q2,イベリア半島と同じくらいの緯度にあるのはどこでしょうか?
    a,男鹿半島  b,知床半島  c,能登半島  d,房総半島

Q3,ボクがつくられたのはどこでしょうか?

    a,緑  b,青  c,赤  d,黄

Q4,白いボク、アホ・ブランコ(ajo blanco)はニンニクと何がメインでしょうか?
    a,アーモンド  b,じゃがいも  c,ぶどう  d,ベーコン

Q5,緑のボク、ソパ・デ・ペピーノ(sopa de pepino)は何がメインでしょうか?
    a,キャベツ  b,きゅうり  c,ピーマン  d,ほうれん草



【今日のひと言】可能性は無限大

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】焼鱈(当て字ですヨ!)

【今週のなぞなぞ】
携帯を忘れた客がお店の電話を借りようとしたら、
店主に「大根とコンニャクと茹で卵です」と言われました。
なぜでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする