関西在住のとあるタレントさんのブログに
お邪魔させて貰た時に、とある百貨店でやってる
"北海道物産展"のハナシが綴られてた。
さっき、フロに入ってた時に…
「そない言うたらこないだ入った居酒屋って
北海道料理がメインの店やったなぁ。」
っちゅう風に思い出した。
そこで、"しゃけのちゃんちゃん焼"
っちゅうのを食した。
ワシの大好きな料理でキャンプでも
デイキャンプでもやったコトのある
ワシ的にはゴキゲンな料理である。
鮭・キャベツ・もやし等を
味噌・バターで炒めるモンで
元々は、北の漁師の料理やそうな。
ワシは、コレにキムチを入れたり
チーズを入れたりするんやけども
焼く時に"アルミホイル"を被せながら焼く。
コレは、タマタマ見てたテレビで
田中義剛がやってたモンで
チーズを入れるアイデアも彼がやってたモンを
見よう見真似でやってみた。
ちなみにキムチはワシが好きやさかいに
勝手にやってみたアレンジ。
いやぁ~ ひさびさにやりたくなったなぁ!
アウトドアクッキング!
その他の北海道グルメで忘れられんモンは…
ひとつ…石北峠の店で食べた"あげいも"
「"あげいも"? なんじゃそらぁ!」
っちゅうカンジで喰うたケドも…
「最高!」
そのヒトコトに尽きる味。
ほのかに甘い味に蒸かしたじゃがいもを
"フランクフルト"の衣を付けて揚げたモンである。
ワシが喰うた後で…
「"中山峠"のあげいもが有名。」
っちゅうハナシを聞いたケドも
ワシ的には石北峠で喰うたあげいもが忘れられん。
ひとつ…"ほっけ"の刺身。
コレは珍しい逸品らしくて
北海道に行ってもなかなか食するコトが出来ん
っちゅうハナシである。
"ほっけ"っちゅう魚自体が脂濃いさかいに
刺身には適して無いらしくて
釣り上げてからそんなに時間を費やせんさかいに
ホンマに貴重らしい。
ワシが喰うたんは14年前である。
親父の親友が札幌に居るんやけども
そのヒトが積丹半島にある"古平"っちゅうトコに
プレジャーボートを所有してて
ワシがお邪魔した時にタマタマその船を使って
釣りに出て帰って来たトコやった。
「おう! よく来たなぁ!」
「お邪魔します。」
「折角だから、今日は内地の人間どころか
こっちの人間でも喰えんモンを喰わせてやるから!」
っちゅう風なやりとりの後で戴いた。
見たカンジ"はまち"みたいなカンジやけども
さすがに脂の乗り具合は最高! なんともいえん!
残念乍ら、その時限りお目に掛かって無い。
あ~ もういっぺん喰いたい!
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