Born Free

ちょこっとグルメなハナシを…


 関西在住のとあるタレントさんのブログに
お邪魔させて貰た時に、とある百貨店でやってる
"北海道物産展"のハナシが綴られてた。

さっき、フロに入ってた時に…

「そない言うたらこないだ入った居酒屋って
       北海道料理がメインの店やったなぁ。」

っちゅう風に思い出した。

そこで、"しゃけのちゃんちゃん焼"
っちゅうのを食した。

ワシの大好きな料理でキャンプでも
デイキャンプでもやったコトのある
ワシ的にはゴキゲンな料理である。

鮭・キャベツ・もやし等を
味噌・バターで炒めるモンで
元々は、北の漁師の料理やそうな。

ワシは、コレにキムチを入れたり
チーズを入れたりするんやけども
焼く時に"アルミホイル"を被せながら焼く。

コレは、タマタマ見てたテレビで
田中義剛がやってたモンで
チーズを入れるアイデアも彼がやってたモンを
見よう見真似でやってみた。
ちなみにキムチはワシが好きやさかいに
勝手にやってみたアレンジ。

いやぁ~ ひさびさにやりたくなったなぁ!
アウトドアクッキング!

その他の北海道グルメで忘れられんモンは…

ひとつ…石北峠の店で食べた"あげいも"

「"あげいも"? なんじゃそらぁ!」

っちゅうカンジで喰うたケドも…

「最高!」

そのヒトコトに尽きる味。

ほのかに甘い味に蒸かしたじゃがいもを
"フランクフルト"の衣を付けて揚げたモンである。

ワシが喰うた後で…

「"中山峠"のあげいもが有名。」

っちゅうハナシを聞いたケドも
ワシ的には石北峠で喰うたあげいもが忘れられん。

ひとつ…"ほっけ"の刺身。

コレは珍しい逸品らしくて
北海道に行ってもなかなか食するコトが出来ん
っちゅうハナシである。

"ほっけ"っちゅう魚自体が脂濃いさかいに
刺身には適して無いらしくて
釣り上げてからそんなに時間を費やせんさかいに
ホンマに貴重らしい。

ワシが喰うたんは14年前である。

親父の親友が札幌に居るんやけども
そのヒトが積丹半島にある"古平"っちゅうトコに
プレジャーボートを所有してて
ワシがお邪魔した時にタマタマその船を使って
釣りに出て帰って来たトコやった。

「おう! よく来たなぁ!」
「お邪魔します。」
「折角だから、今日は内地の人間どころか
  こっちの人間でも喰えんモンを喰わせてやるから!」

っちゅう風なやりとりの後で戴いた。

見たカンジ"はまち"みたいなカンジやけども
さすがに脂の乗り具合は最高! なんともいえん!

残念乍ら、その時限りお目に掛かって無い。

あ~ もういっぺん喰いたい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事