先日小麦粉をいただきました。
よくみると強力粉がたくさん入っています。強力粉は主に
パンを作るときに使う粉。
そこで本当に久しぶりに食パンを作りにチャレンジしました。
このパン捏ね機、もう30年以上も前の餅つき機。まだ活躍
してくれます。
パン作りは温度・湿度を計り、時間をかけないなかなか
納得したものが焼けない、奥深いもの。
なんとか焼き上げましたが、本来の食パンのように焼き色
がつかなく、高さがもうすこし欲しい。。。そんな焼き上がり
でした。
食パンの話をしていたら、意外と皆さんホームベーカリーを
持っているんですね。う~ 簡単でおいしい食パンが焼け
そうだけれど、もうすこし手をかけてやってみようかと
思います。
おすそわけはもう少しお待ちくださいね。