わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

イチジクの甘露煮!

2015-10-06 09:20:51 | Weblog

栗の実をイノシシより早く拾おうと早朝庭に出てみたら、
鬼皮を器用にむいて、皮だけ残し実はすっかり食べられて
いました。そして、その付近に大きな穴が開いていました。

栗の他にミミズでも探したのでしょうか・・・
イノシシの姿は見てないし、音にも、まったく気付き
ませんが、一体何時頃、現れるのか不思議です。

そんな栗も、もうお終いで、今、植えて3年目のイチジクの
実が赤く色付き収穫期を迎えてます。
一斉に色づく訳ではないので、毎日数個採っては冷蔵庫に
保管し20個位になったので、初めての甘露煮を作りました。

水を一滴も入れず、洗ったイチヂクを鍋に入れ、上からザラメ
を入れ、じっくり煮含めると、飴色になり、おいしそう!

我が家のイチジクの種類は分からないのですが、お店で
販売されたものより、実が柔らかいような気がします。

冷蔵庫で保管し、チビリチビリ、毎日食べています。
「甘くておいし~い!」

ついでに、甘柿も2・3個もぎ採ってきます。

みょうが、栗、いちぢく、柿と、植えっぱなしでも収穫
出来て、うれしいです。これからは、もみじの葉が紅に
染まるのを心待ちにしています。

その頃になったら、Sさんも、きっと元気になってる
はず、おばさん3人組で、もみじ観賞会を催したい
と思ってます。