先日、知人から、沢山のえだ豆を頂きました。塩ゆでしても
おいしいのですが、ずんだ餅おはぎにしました。
まず、枝豆を茹で、さやから外します。薄皮はそのまま
にし、本当はすり鉢でゆっくり、すればよいのでしょうが
手間がかかるので、フードプロセッサを使いました。
むき身の枝豆に砂糖と塩、少し水の水を加えフード
プロセッサを作動させると、ものの数分で、出来上がり
ました。
土鍋で餅米を炊き、つぶしてから、ずんだで包みます。
「なんと、きれいな色なのでしょう!」翡翠色と云うか
若草色と云うか、はたまた、若竹色、本当に美しい色です。
仏壇にお供えし、頂ましたが、美味しいこと美味しいこと
ちよっと食べ過ぎでしまいました。
「マジ、ヤバイ!」おっと・・食欲の秋で何を食べても
おいしく、体重が気になります。
「天高く馬肥える秋」ですもの仕方ありませんね。