知人が午後2時過ぎ、我が家に遊びにやって来て
お土産に果物と、なんとお刺身が入っていました。
夕飯のおかずにと云う気遣いだったと思います。
大変ありがたいのですが、私も長男もお刺身は食べ
ないのです(たこ、いかはOK)
まぐろ、甘エビ、サーモン、ぶり、たこ、脂ののった白身魚
好きな人はビールと一緒に食べたら、さぞおいしいのでしょうね。
頂いたビールもまだ手着かずのまま残っています。
このお刺身どうしようかしら・・・大葉と大根のツマだけが
どっさり・・・
そうだ! たっぷりの水にツマをひたし、生ぐささを取り
除きパリッとしたツマに、キウリ、水菜、大葉、トマトを刻み、
我が家定番の大根のツマサラダに変身です。
私も長男も、山盛りいっぱいを、ペロリと平らげました。
ツマと云えば、いつも脇役ですが、今日は晴れの
主役で、どこか誇らしげです。
お刺身は、たこを2枚甘エビ1匹だけ食べて、あとは
冷凍にし後日寄せ鍋にしたいと思います。
せっかく頂いたのに・・・どんなに自分が美味しいと思っても
好みがあり、難しいですね!
友人は日本人に生まれて「刺身が食べられないなんて可愛そう」
ですって、お刺身ってそんなに美味しのかしら・・・