うなぎよ、おまえもか・・・
マグロに続き、庶民が口にしにくくなり、高値の花となって
しまいましたが、皆さんは土用の丑の日(7/27)
うなぎの蒲焼き食べました?
養殖に欠かせない稚魚のシラスウナギが不漁が原因
とかで。随分、値段上がりしましたね!
炭火に、油がしたり落ち、秘伝のタレをたっぷり塗り又
焼くと、香ばしい、においがあたり一面立ちこめ、食欲を
そそります。
スーパーでは、声を張り上げ、売り込みに懸命ですが、
お客はためす、すがめつ、品定めに余念がありません。
「うまそうだけど、たげぇなや!」(おいしそうだけど、高いわね)
あるお店では、かき入れ時に店を閉め、うなぎが産卵し
再び戻って来ることを願い300匹放流したと報じられ
てました。
(もったいない!営業せず、うなぎ放流いくらの損失?)
「放流したうなぎよ、早く返って来てね!」待ってるよ~~