「餅は食べたし命は惜しし」(笑う)お正月に欠かせないお餅・・・
おいしいですね! しかし、飲み込む力の弱い、高齢者や
お子様には小さくするとか、汁と一緒にし、必ずそばに
誰かがついていないと危険ですね。
餅米100%ではなく、うるち米を加え、ねばりを少なくした
餅もあるのだとか・・・
お雑煮、お汁粉、あべ川、納豆、いそべ巻、どれも好きですが
一番好きなのは、何もつけないで、そのまま食べるのが
おいしいと思ってます。
こんがり焦げ目がつき、香ばしくて、飽きません。ちょっと
小腹の空いたとき、良く食べます。
子供の頃は餅つきをしたものですが、それが機械に変わり
今では市販のものを買っています。
一個づつ、袋に入り、乾燥剤まで入っていて、いつでも
好きな時に袋から取り出せて、便利です。
お汁粉の小豆も長時間、かけて煮なくても良い、缶詰、
袋詰め等がありこちらも便利です。
お正月に限らず、オールシーズン、お餅が食べ
られ、便利になりました。
食品も缶詰、レトルト、真空パック、冷凍食品等、便利な
ものが沢山あります。
賢く使って時間を有効に使いたいですね!