わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

切り餅!

2011-01-05 08:43:25 | Weblog

クリックすると新しいウィンドウで開きます

「餅は食べたし命は惜しし」(笑う)お正月に欠かせないお餅・・・

おいしいですね!  しかし、飲み込む力の弱い、高齢者や
お子様には小さくするとか、汁と一緒にし、必ずそばに
誰かがついていないと危険ですね。

餅米100%ではなく、うるち米を加え、ねばりを少なくした
餅もあるのだとか・・・

お雑煮、お汁粉、あべ川、納豆、いそべ巻、どれも好きですが
一番好きなのは、何もつけないで、そのまま食べるのが
おいしいと思ってます。

こんがり焦げ目がつき、香ばしくて、飽きません。ちょっと
小腹の空いたとき、良く食べます。

子供の頃は餅つきをしたものですが、それが機械に変わり
今では市販のものを買っています。
一個づつ、袋に入り、乾燥剤まで入っていて、いつでも
好きな時に袋から取り出せて、便利です。

お汁粉の小豆も長時間、かけて煮なくても良い、缶詰、
袋詰め等がありこちらも便利です。
お正月に限らず、オールシーズン、お餅が食べ
られ、便利になりました。

食品も缶詰、レトルト、真空パック、冷凍食品等、便利な
ものが沢山あります。
賢く使って時間を有効に使いたいですね!