お隣から十日ほど前に菊の花をいただきました。
観賞用ではなく食用の菊の花です。
花を食べることはあまりありませんが
この菊だけは酢のものによく利用しますね。
真っ黄色の花びらを芯から外し、ざつと数えたら
300ケ余りました。大きなざるに一杯になりました。
さっと湯がき、3杯酢に入れ、ゆずを加えると
とっても良い香り・・・
保存がきき一品欲しいときに重宝します。
ほうれん草と一緒に「おひたし」にすると黄色と緑が
鮮やかです。残ったら、冷凍庫に保存します。
もがり笛がピューと音を立てる、寒い冬の季節に
熱燗で一杯・・・ではなく、アツアツお鍋に、
黄色い花びらの菊の酢のものも特においしく感じます。
あんなに美し咲き誇ってた菊の花も、もうお終いですね!
秋をおきて時こそありけれ菊の花
うつろふからに色のまされば
霜にあへず枯れにし園の菊なれど
のこりの色はあせずもあるかな