気まぐれフォトダイアリー

富士山、風景、身近な花の写真ブログです。読んだ本の感想も載せています。
最近は回想ブログが多くなりました。

梅割り器と梅の砂糖漬け

2018年06月11日 15時13分03秒 | 写真と日記


2018年6月10日

庭になった梅を砂糖漬けにすることにしました。



砂糖漬けは何年か前にしたことがあります。

おいしかったです。


梅をつぶして、種を出すのですが、なかなか大変な作業でした。

その時はまな板のうえで、木のしゃもじでつぶしました。



今年は偶然出会った人から梅割り器の話を聞きました。


へぇ~、そんな道具があるんだ!


どこで売っているのか聞いて、すぐ買いに行きました。

ホームセンターの梅酒のコーナーで売っていました。

知らなかったのはわたしだけだったかもしれませんが・・・


思ったより大きな道具でした。

値段は1,280円くらいだったと思います。






これが梅割り器です。






梅です。






こんな感じに梅を置いて、








ぐっとつぶします。

簡単でした。

つぶした梅は種を取りのぞきます。



これを考えた人は、すごいなぁ~と思いました。


とても便利です。






つぶした梅に砂糖を入れて、一晩経ったものです。

だいぶ減りました。






アップで撮るとこんな感じです。






さらに梅を足し、一晩経ったものです。


だいぶ汁が出ています。

梅の砂糖漬けを食べるのが本来の目的ですが、これでは梅ジュースになりそうです。


どうでもよいけれど、おいしくなればいいなぁ~


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開のポピー畑~甲斐市②回想 | トップ | 庭に咲く花 »
最新の画像もっと見る

写真と日記」カテゴリの最新記事