
草餅を作りましたよ

団子の粉3に対して
茹でて絞った状態のよもぎ1の割合で作りました

今年は、雨と相談のよもぎ摘み
寒くて一瞬どうしょうか迷いましたが
母にあと何回食べてもらえるかと思ったらやっぱり行こうと
今年も作れてよかったです
茹で汁はペットボトルに保存し入浴剤に
(わずかに重曹が入ってますが食品添加物なので大丈夫でしょう、垢が落ちるかな笑)

キレイなグリーン
スイーツのようなフルーツ
埼玉県の苺『あまりん』
(全国いちご選手権で最高金賞を受賞)
甘くてほどよく酸味もあって、
すんごく美味しいですよ〜

↑これは銀賞を受賞した苺農家さんのあまりん
実家へ行くと、お義姉さんが必ずお土産に持たせてくれます
手作りの草餅美味しそう😋です。
茹で汁を無駄にしないで入浴剤になんてグリーンさんいつもながら感心しきりです。
苺のあまりん🍓は初めて知った様な・・今度探してみます。
こんにちは😃
コメントありがとうございます
ずっとお天気がすぐれませんねぇ☔️
よもぎの茹で汁効果は、あるかわかりませんが、もったいない精神がつい出てしまいました🤭
あまりん美味しいです🍓ぜひ召し上がってみてくださいね(美味しいあまりんに出会えますように🙏)落語家の林家たい平さん(秩父市出身)が名付け親だそうです🍓
ヨモギたっぷりでおいしそう😋
っで!!!
たった今思い出したんですけど!!!
私、中三の時に入ってた調理クラブで
草餅を作ったことがありました!!!
そのころは周囲に田んぼがあるところに住んでいて
その辺のヨモギを無造作に摘んでいった思い出。
ちゃんとヨモギの味がしてうれしかったっけ。
ママさんにもうれしい春の香りですね🌿
こんにちは😃
コメントありがとうございます
今日はお天気がよかったですね☀️それでも花冷えでしょうか、夕方になると肌寒く感じます
調理クラブ⁉️いいですねぇ〜
草餅もよもぎ摘みからと、かなり本格的なクラブですね☘️なんか楽しそうだなぁ
良い思い出ですね😊
massunさんのお話を聞いて、私はいったい何クラブだったのだろうと、いくら思い出そうとしても思い出せないの😢たしか小学校の高学年で手芸クラブだったような気がするのです 網のようなカゴ(型)にヒモを通して入れ物を作った記憶があります。ばあちゃんがマダムジュジュとかの化粧品を入れて使ってくれてたのを、今思い出しました😊
桜がふんわり🌸ハラハラ…きれいですね
コメントありがとうございます😊
この副産物…よもぎ薬湯🌿ですよね笑
ペットボトルにいれて、少しずつ入れてます
(浴槽に緑色がついてしまうので)
しっとりする感じはしないけど、夏だったらあせもとか効きそうですポゥ⤴︎✨
お早うございます♡
草餅〜毎年グリーンさんのブログのお写真を見ては本当に美味しそうでうっとりです😍
お母様 春が来る度に美味しい極上手作りの草餅を楽しみにしておられることでしょう🥰、今年もグリーンさんの愛の形がまたパワーとなって伝わりましたね‼︎
綺麗な深緑色の柔らかそうな草餅〜見せていただくだけでこちらにも愛とパワーのお裾分け頂いてる気がします🌸
親孝行娘さん、今日も素敵な1日を‼︎
(コメント遅くなってごめんなさい🙏)
こんにちは😃
コメントありがとうございます
私が一番親に心配かけたのに親孝行してないの😅毎年作るようになると、(自分の気持ち的に)願かけみたいな気持ちになりますね
とうの母は昨年作ったことは忘れてる様子です笑
ikucanさんにそう言っていただけて嬉しいです♪