注意!! コレより先は、気持ち悪い画像が並んでいますので 苦手な方は 今すぐ閉じてください~。
7月5日紋別に釣り ← ~北の散歩道~(過去記事) に行ったとき、イソメがあまってしまったので・・。
ネットをいろいろ検索して テキトーに皆さんの作り方を組み合わせながら テキトーにやってみました。
①まず、安い塩を買ってきます。 ペットボトル容器を切り抜いて、入れ物を作ってみました。
②容器の中に水と塩を入れて、よくかき混ぜます。
もうこれ以上溶けないくらいの飽和食塩水を作り その中に生きたイソメを投入。
③だいたい30分くらい放置。 すぐにイソメが〆られるそうです。
こうすると、丈夫な塩イソメになるそう・・。
④新聞紙の上に並べて、イソメの水分を抜いていきます。
何度も何度も、新聞を交換して よーく水分を抜きます。
新聞が無い場合は、キッチンペーパーでもOK。
塩イソメ作りプロの皆さんは、ペット用シートを使うようですが 家にペットは居ないので・・。
⑤水分が抜けたら、大量の塩をまぶして やさしくかき混ぜます。
⑥イソメが絡まないように、一匹づつ並べてみます。
こうすると、生きたイソメパックに入っていた 木屑がとれて キレイになりました。
⑦塩をまぶすと、また水分がでてくるので―
新しい新聞紙にキッチンペーパー、塩さらさらと投入。
そこにまたイソメを一本づつ並べていきます。
更に その上に塩を載せて、キッチンペーパー、新聞紙を載せ 一晩置いてみました。
⑧パックに塩をひいて、イソメを一本づつ 入れていきます。
その上にまた塩をかけて フタをして冷蔵庫に保管。
ちなみに冷凍庫で保管する場合は、片栗粉をまぶすと冷凍ヤケしないで長期間、保存できるようですョ。
7月5日紋別に釣り ← ~北の散歩道~(過去記事) に行ったとき、イソメがあまってしまったので・・。
ネットをいろいろ検索して テキトーに皆さんの作り方を組み合わせながら テキトーにやってみました。
①まず、安い塩を買ってきます。 ペットボトル容器を切り抜いて、入れ物を作ってみました。
②容器の中に水と塩を入れて、よくかき混ぜます。
もうこれ以上溶けないくらいの飽和食塩水を作り その中に生きたイソメを投入。
③だいたい30分くらい放置。 すぐにイソメが〆られるそうです。
こうすると、丈夫な塩イソメになるそう・・。
④新聞紙の上に並べて、イソメの水分を抜いていきます。
何度も何度も、新聞を交換して よーく水分を抜きます。
新聞が無い場合は、キッチンペーパーでもOK。
塩イソメ作りプロの皆さんは、ペット用シートを使うようですが 家にペットは居ないので・・。
⑤水分が抜けたら、大量の塩をまぶして やさしくかき混ぜます。
⑥イソメが絡まないように、一匹づつ並べてみます。
こうすると、生きたイソメパックに入っていた 木屑がとれて キレイになりました。
⑦塩をまぶすと、また水分がでてくるので―
新しい新聞紙にキッチンペーパー、塩さらさらと投入。
そこにまたイソメを一本づつ並べていきます。
更に その上に塩を載せて、キッチンペーパー、新聞紙を載せ 一晩置いてみました。
⑧パックに塩をひいて、イソメを一本づつ 入れていきます。
その上にまた塩をかけて フタをして冷蔵庫に保管。
ちなみに冷凍庫で保管する場合は、片栗粉をまぶすと冷凍ヤケしないで長期間、保存できるようですョ。