畑仕事をしてミニトレッキングをして充実していますが・・・
暇なのです!!
この間成城石井で全粒粉を買ってきましたのでこれで遊びます。
強力粉に2~3割入れて作ってくださいと説明されていますので
いつものレシピに2割(外割で)入れまして遊ぼうと思っています。
2割入りますとかなり捏ねも楽です。
いわゆる菓子パンの配合に近いものがあるようです。
口どけはフワフワの予感がします。
トータルの粉の量は200gで仕込みます。
これで8個取れればGoodです。
半分はソーセジロール・半分はテーブルブレッドにしようと思います。
ソーセージは米久の超粗挽きウィンナーをマムで仕入れてきました。
長さが長いと非常に有難いのですが・・・・・
長い奴はそれほど売れていないようで・・・
単価も高いし、この点ですぐに妥協してしまいます。
こねあがりで重量を測りましたら355gありました。
8個取りますので1個あたり約45gの生地の量になります。
45gこのウィンナーに巻きつけるのは一寸オーバーウェイトのようですが
1次発酵の上がりです。
強力粉00%に比べましてかなり柔らかめです。
ハンドリングは楽です。
ベンチタイムを20分とりました。
この後ニョロニョロ伸ばしましてウインナーソーセージに巻きつけます。
案の定オーバーウェイトでして、ともかく巻きつけてしまいます。
トッピングは黒胡椒をガリガリ挽きまして乗せます。
2次発酵ですが、適正な距離を取っていたはずですが
隣と仲良くなってしまいました!!
テーブルブレッドは煎りゴマをたっぷりトッピングします。
2次発酵で膨らんでダラっとしてしまうかと思いましたが
何とか膨らんでくれています。
これを200℃で15分焼くことにします。
天板一枚に並べましたので、きっとくっつく予感です。
ソーセージロールは2次発酵でくっついてしまいましたが・・・
テーブルブレッドはどうでしょうか?
シャッタースピード3秒で撮りました。
ドアーに電磁シールドのメッシュが有りまして
オートフォーカス君はどこに合わせたらいいのかパニック状態でした。
適当なときに思いきりってシャッターを切りました。
それでは出来上がりの画です。
シャムソーセージロールは剥離作業を完了しましたの図です。
テーブルブレッドは2個だけくっついてしまいました。
ソーセージロールを試食しましたが、これまた結構な食味です。
パンが焼きあがってから畑に出勤です。
玉葱ストックハウスのビニールの穴ふさぎに行ってきました。
これで本日のメニューは完了です。
5:30からは笑点・それから番記者・・・
いつものパターンです。