恒例の年末のロースハム作りの時期になりました。
明日はヨットの忘年会で泊まりで出かけますので
日程的に厳しいので、今日無理やり仕込みました。
某クイックにてロースの1本もの仕入れてきました。
輸入品があれば格安セールなのかもしれませんが
国産ですのでそれなりですが・・・・・
おおよそ4.5kgでの仕込みとなりました。
脂とリブの掃除はしました。
レシピは塩分3%の漬け汁で仕込む!!
塩分の半分は醤油の塩分を使う。
甘さは塩分の30%の砂糖を使う。
これが我レシピです。
香味野菜として長ネギ・韮・大蒜・生姜・鷹の爪
それに出汁の素程度ですか。
後は冷蔵庫に保管して、1日1回揉み込んで味をなじませる。
結構臭いが強いので
ポリ袋を2重にしてカバーしていますが
気休めですね!!
次は12/18に夜干しをしながら
仕込みを進めたいと思います。
明日は豪華な舟盛でしょうか?
楽しみです!!
明日はヨットの忘年会で泊まりで出かけますので
日程的に厳しいので、今日無理やり仕込みました。
某クイックにてロースの1本もの仕入れてきました。
輸入品があれば格安セールなのかもしれませんが
国産ですのでそれなりですが・・・・・
おおよそ4.5kgでの仕込みとなりました。
脂とリブの掃除はしました。
レシピは塩分3%の漬け汁で仕込む!!
塩分の半分は醤油の塩分を使う。
甘さは塩分の30%の砂糖を使う。
これが我レシピです。
香味野菜として長ネギ・韮・大蒜・生姜・鷹の爪
それに出汁の素程度ですか。
後は冷蔵庫に保管して、1日1回揉み込んで味をなじませる。
結構臭いが強いので
ポリ袋を2重にしてカバーしていますが
気休めですね!!
次は12/18に夜干しをしながら
仕込みを進めたいと思います。
明日は豪華な舟盛でしょうか?
楽しみです!!
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