息子の速攻の焼酎のギフトのお返しをしなければと思っていました。
鹿児島ですので洗濯物も外に干せない所です。
これは干物でも作ってあげようと思いまして・・・・・
会社の帰りにパルシェの北振水産に魚を見に行きました。
美味しそうなカマスが2本で800円近くしています。
型が小さくても数が多いほうがありがたいです。
秋刀魚が解凍物で4本398円がタイムサービスで30%オフ。
鯵がタイムサービスで皿盛6本で500円です。
迷わずいただいてきました。
後は鶏肉でも仕込んで、これも干物にします。
ブラジル産ブロイラーでも塩麹につけて1日干せば地鶏の風味です。
適当にカットして葱間にすればもう涙物です!!
後レバーペーストでも送ろうかと思っていますので・・・・・
こちらのほうは週末の作業になりそうです。
今夜は開いて掃除して塩麹につけるだけです。
捌いて歯ブラシで腹を綺麗にして塩水で流せば
仕込み作業の出来上がりです。
これに塩麹を5%入れて完成かと思いましたが・・・・
味を見ますと少し足りないようですので後2.5%増やしました。
私の塩麹で7.5%となりますが、もともとご飯で仕込んでいますので
米麹の体積より多いのでその分塩分は少なくなっていると思います。
冬の風を吸って美味しく仕上がると思います。
仕上げに胡麻でも振ってみようともいます。
今日静岡駅で高校時代の同級生に出会いました。
くれぐれもK君のようにならないように再確認でした。
明日は天竜川の橋の上にいる予定です。
年初より風邪気味でした・・・・・・・・
例年にも増して鼻がたまりませんでした。昨日やっと医者に行って抗生物質を処方してもらいました。
これが効き始めたようです。
そうでなければ天竜川のうえから鼻を垂らしている事でしょう。
健康第一です!!
週末はヨットレースかな?
其れまでには完治しなくては・・・・・・(笑)
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