先日貝印のスティックミキサーを頂きました。
真っ先に作ったのはマヨネーズでした。
ほとんどが全卵でのマヨネーズとなっていましたので
レシピ通りにオイルはオリーブオイルで作りました。
市販のマヨネーズとはかなり違ったものが出来ました。
マヨネーズと言うよりマヨネーズソースのようなものでした。
不味くはないのですが、馴染みのない味といいますか
何回もリピしたいようなものでは有りませんでした。
今日も暇してますので・・・・
近くのスーパーで鶏胸肉を買ってきました。
胸肉2枚入り1パックとなっていました。
皮を外して1cm程度の賽の目にカットしまして
小麦粉大さじ2杯半・卵2個・大蒜1かけ・塩コショウ適宜
これをミキサーでミンチにします。
フープロに比べまして全体に満遍なくミンチにするのは結構大変です。
便利な所は片付けが楽な点でしょうか。
コップに洗剤を入れてその中で回せばOKです。
筋があると引っかかったりしますが・・・・・
ミンチ完了しましたら今朝収穫しました豌豆を中に入れ込み
本来のナゲットですと油で揚げるところですが
取敢えず試食用に2個焼いてみました。
マックより美味しいですね。
酒の肴ですと塩味を強めにしても良い所です。
ケチャップ&マスタードであればこんなところでOKです。
はねた鶏皮は脂をこそげ落として、追い鰹大の汁で煮込みました。
後は適当に細切りしまして串にさして軽く炙れば
十分酒の肴になります。
満足満足です!!