畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

チーズフランス

2012-10-28 12:51:30 | 男の料理

今日も天気が宜しくなくて・・・・・

朝からひましてます。

やることないのでパン焼いちゃいます。

チーズフランスに挑戦してみようと思います。

書けば大変そうに思えますが・・・・・・

昨日と同じ生地を使って中にクリームチーズを仕込むだけです。

韓国産の粉唐辛子がありまして、これがちっとも辛くないのです。

色と香り付けにいつものレシピに小さじ1添加しました。

ちょっと水が多かったのかこねるのが難しいです。

小麦粉ふたつまみ入れましてチューニングしました。

ここからは得意の菊揉みです!!

出来上がった生地がこちらです。

 

十分発酵させてからベンチタイム!!

クリームチーズは20gを4等分しまして冷凍庫で固めます。

これを生地にお饅頭を作るように包み込んでゆきます。

 

クリームチーズが凍っていますので・・・・・・

包み込んでもヘタらないので包み易いです。

閉じた面を下にして2次発酵します。

適当に大きくなったら焼き上げます。

230°C×16分焼いてみます!!

 

アップです!!

 

ちょっとピンボケです。

中はこんなんです!!

 

クリームチーズも溶けることなく形になっています。

ワインに似合います。

少しだけゴルゴンゾーラが入っても良い感じかもしれません。

しばらく色々遊べそうです。

トップにかかっているのが黒胡椒です。

チーズと一緒に入れ込んでも良かったかもしれません。