畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

塩麹に挑戦

2011-05-21 15:31:07 | 男の料理
今朝も5時からファーマーをやっていました。
蚕豆と豌豆の後を鋤返して、豚糞堆肥とボカシを入れてきました。
トマトに傘をさしてやらなければなりませんので・・・・・
単管で外フレームを打ち込んできました。
今年はトマトが2畝ですので、傘の大きさも大きくなります。
資材の加工がまだ完全に終わっていませんので、ぼちぼちやろうと思っています。

夏野菜の胡瓜茄子など採れる時は忙しいくらいなのですが
それを消費する方は家族3人では大変なのです。
一夜漬けの元などで漬物にしても、美味しいとは言えません。
Eばらの浅漬けの元なども使ってきましたが・・・・・
一口食べればもう結構となってしまいます。

前から気になっていました田舎の万能調味料「塩麹」を仕込みます。
姉に頼んでおきました麹と塩と水で仕込みます。
とりあえず麹500gの仕込からスタートしようと思います。
準備した物カインズホームで買った1.3Lのタッパー
Moちづきで買った味の素の「瀬戸の本塩」のみです。
とりあえず塩150gを300mlのお湯で溶きます。



お湯が人肌程度に冷めてきたら麹と混ぜ合わせます。
水分は麹がひたひたになる位までとのことでしたので
適当に湯冷ましを作って、ひたひたになるくらいまで注ぎます。
麹がどんどん水分を吸収しますが・・・・・・
そこの所は適当にアバウトに対応しまして



表面にラップを密着させて蓋を密閉して1日目終わりです。
翌日麹表面に水がひたひた位になるように調整予定です。
後は発酵してくるのを待つばかりです。
こちらにつきましては追ってレポートします。

麹は1kg単位で販売ですので、500g余ってしまいます。
去年大豆スプラウトように購入して置きました大豆が残り400g
姉から貰った黒大豆が残り200gありましたので
もう一踏ん張りで味噌作りも頑張りました。
黒大豆が20%入りましたので、幾分黒味がかっていますが
仕込みも2回目になりますと、幾分要領が良くなってきます。
以前仕込みました黒大豆味噌の上に鎮座しています。



これにて本日の道楽は終了します。
一生懸命遊んでいると気持ちが晴れます。


それにしても良い天気です。
上手く行けば今日は烏賊釣が出来たのですが・・・・・
船長のところが本日は防災訓練との事で撃沈です!!
このご時世ですので真剣に防災訓練やらねばいけません。
我町内は6/12が防災訓練予定です。
妻から参加を強制されています(異論はありません)!!

読書をするには一寸暑い位の陽気です。
避難所の皆様方の苦労がしのばれます。
防護服での復旧工事されている方々本当に御苦労様です。
くれぐれも御自愛くださいませ。