昨年末の鮭の燻製が好評でした。
この時期になりますと新巻鮭も見かけなくなりまして
鮭ではなくても脂のある魚で燻製を作りたい。
またこの時期の西の寒風を利用しない手は無い。
選択肢は秋刀魚しかないか!!
冷凍であればいつでも手に入るかと思いきや・・・
スーパーでも飽きられてしまったのか
なかなか秋刀魚を置いていません。
朝一にスーパーで3本パックを3パック買ってきました。
1本100円でした。
冷凍ものですのでもう少し安くて良いのかもしれませんが
まあしょうがないですか?
取敢えず開きにして、中骨だけは取り除く。
塩分はどの程度にしようか迷いましたが
取敢えずフィレにしての重量の2%に決めました。
総塩分の半分は醤油で、後の半分は塩で
甘みは塩分の30%の砂糖でつけて
少しの出汁の素と鷹の爪でピリカラの漬け汁で
2時間程度絡めてから乾し網に並べて乾します。
昨日は西のドンブキでしたので
結構良い感じに乾せていました。
何せ乾し網のファスナーが壊れていますので
肴がカラカラに乾燥してくると滑りますので
滑り止めに楊枝を打っておきました。
これで3日間程度乾せば燻製前の完成です。
次は11日に煙をかければ完成です。
楽しみですね!!
またこれで飲んだくれます。
昨日作ったトマトハウスですが・・・・・
トマトの発芽温度は20℃から30℃です。
勘ではなくて、本当の温度を捕まえておく必要ありです。
比較的低温をビジュアルで?
女将さんの使っていました温度計がありました。
かつてはパンの発酵を見るのに使っていましたが
今ではほとんど使用していません。
これをダンボールにグサリと差し込んで
めでたしめでたしです。
朝8:30現在の温度は22℃です。
これからに昼にかけてさらに上がって行くでしょう。
一番高い所は見極めておかねば!!
早く芽がでないかと気に掛かります。
種ジャガを冷蔵庫の野菜室に入れて保存しておきました。
久々に見たら結構芽がでてきています。
2月末までもたせられるか疑問です。
早く植えれば霜にやられそうです。
悩ましいな・・・・
この時期になりますと新巻鮭も見かけなくなりまして
鮭ではなくても脂のある魚で燻製を作りたい。
またこの時期の西の寒風を利用しない手は無い。
選択肢は秋刀魚しかないか!!
冷凍であればいつでも手に入るかと思いきや・・・
スーパーでも飽きられてしまったのか
なかなか秋刀魚を置いていません。
朝一にスーパーで3本パックを3パック買ってきました。
1本100円でした。
冷凍ものですのでもう少し安くて良いのかもしれませんが
まあしょうがないですか?
取敢えず開きにして、中骨だけは取り除く。
塩分はどの程度にしようか迷いましたが
取敢えずフィレにしての重量の2%に決めました。
総塩分の半分は醤油で、後の半分は塩で
甘みは塩分の30%の砂糖でつけて
少しの出汁の素と鷹の爪でピリカラの漬け汁で
2時間程度絡めてから乾し網に並べて乾します。
昨日は西のドンブキでしたので
結構良い感じに乾せていました。
何せ乾し網のファスナーが壊れていますので
肴がカラカラに乾燥してくると滑りますので
滑り止めに楊枝を打っておきました。
これで3日間程度乾せば燻製前の完成です。
次は11日に煙をかければ完成です。
楽しみですね!!
またこれで飲んだくれます。
昨日作ったトマトハウスですが・・・・・
トマトの発芽温度は20℃から30℃です。
勘ではなくて、本当の温度を捕まえておく必要ありです。
比較的低温をビジュアルで?
女将さんの使っていました温度計がありました。
かつてはパンの発酵を見るのに使っていましたが
今ではほとんど使用していません。
これをダンボールにグサリと差し込んで
めでたしめでたしです。
朝8:30現在の温度は22℃です。
これからに昼にかけてさらに上がって行くでしょう。
一番高い所は見極めておかねば!!
早く芽がでないかと気に掛かります。
種ジャガを冷蔵庫の野菜室に入れて保存しておきました。
久々に見たら結構芽がでてきています。
2月末までもたせられるか疑問です。
早く植えれば霜にやられそうです。
悩ましいな・・・・