畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

暇つぶし

2009-12-27 10:25:49 | 男の料理
日曜日に釣に行けると思って楽しみにしていましたが
急遽日が変更となりまして
結構気合が抜けてしまいました。
それでは餅でも撞こう思いまして
友人からいただきました餅米をとぐ次第となりました。

といでるついでに夕飯は中華栗オコワをとなりまして・・・・
こちらの分もとぎました。
今回はチャーシューと舞茸と栗に決めまして
出かけたついでに食材の購入。
餅の材料として餅取粉・海苔もGET
餅は白・海老(桜海老)・海苔の3色に決めました。

土曜日は奥さんが出かけていますので・・・・
夕飯のメインも決めなければ
フィレカツとハンペンフライにしました。
衣を付けて揚げるだけですから!!

暇つぶしついでに乾しあげていました新巻鮭をスモークにしよう!!



鮭トバ風に仕上げていますので
一寸口寂しい時におつまみ代わりに端をカットしていますので
なんとも汚らしい格好ですが
最終的にカットすればわかりません!!

スモーク完了でカットしたらコンなんです!!



素材がホッチャレみたいな新巻き鮭ですので
ほんとにカマの部分にしか脂がありませんが
かみ締める毎に旨みがしみだして来ます。
ウィスキーアテに最高ですね!!

夕飯の支度が出来たのですが
子供は戻ってこず
一人侘しく食べるのであります!!



一人ですのでお野菜は面倒ですので
簡単にレタスとトマトのみ
中華オコワはとても美味しゅう御座いました!!