今年も、たくあん漬けを作ります。
今まで塩漬けのときに、塩分量を少な目にしていたのと、
重しが軽すぎたこともあり、水分があまりでていなかったことで
たくあんの漬かり具合がイマイチでした。
今回は成功するぞ!と再び挑戦します。
先週末は、塩漬けをしました。
大根を収穫して~
手ごろな大根を選択!

綺麗に洗って
分量の塩をまぶして重しを載せて、5~7日待ちます

今週末には本漬けできるかな?!
* * * * * * * * * * * * * * * *
柚子も、収穫できるだけは収穫しました。

我が家の柚子は棘が多い?のか?
器量が悪いものがたくさんあります。

今週末はジャムが作れるかしら?
冬至の今夜は柚子風呂にしなくっちゃね。
器量の悪いものは柚子風呂専用なの。
最後に、ポチッとしてね
↓
今まで塩漬けのときに、塩分量を少な目にしていたのと、
重しが軽すぎたこともあり、水分があまりでていなかったことで
たくあんの漬かり具合がイマイチでした。
今回は成功するぞ!と再び挑戦します。
先週末は、塩漬けをしました。
大根を収穫して~
手ごろな大根を選択!

綺麗に洗って
分量の塩をまぶして重しを載せて、5~7日待ちます

今週末には本漬けできるかな?!
* * * * * * * * * * * * * * * *
柚子も、収穫できるだけは収穫しました。

我が家の柚子は棘が多い?のか?
器量が悪いものがたくさんあります。

今週末はジャムが作れるかしら?
冬至の今夜は柚子風呂にしなくっちゃね。
器量の悪いものは柚子風呂専用なの。
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