今年もとても大事な基本野菜の一つである玉ねぎの定植を終えました。
今年は苗が少し小さめなので、ちゃんと越冬できるかどうか少し心配
です。
というのも当地は玉ねぎ栽培には結構厳しい気候で、ここより
標高の高い1000m以上の所や、北海道では、春まきが主体になって
いるようです。
つまり、玉ねぎが越冬できるぎりぎりのところという
ことになります。
また当地の冬は気温は低いが雪は少なめなので、比較的湿ったところ
を好む玉ねぎにはさらに厳しい条件となります。
そんなことで毎年栽培には苦労していますが、お客様にはおいしいと
高評価をいただいています。
来年の7月頃の収穫となります。じっくり良い玉ねぎに育ってくれる
事を期待します。
今年は苗が少し小さめなので、ちゃんと越冬できるかどうか少し心配
です。
というのも当地は玉ねぎ栽培には結構厳しい気候で、ここより
標高の高い1000m以上の所や、北海道では、春まきが主体になって
いるようです。
つまり、玉ねぎが越冬できるぎりぎりのところという
ことになります。
また当地の冬は気温は低いが雪は少なめなので、比較的湿ったところ
を好む玉ねぎにはさらに厳しい条件となります。
そんなことで毎年栽培には苦労していますが、お客様にはおいしいと
高評価をいただいています。
来年の7月頃の収穫となります。じっくり良い玉ねぎに育ってくれる
事を期待します。